玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

《聂耳与日本》出版

2010-04-30 14:56:22

    玉溪新闻网讯(记者  蒋跃摄影报道)日前,《聂耳与日本》一书正式出版,书中多篇文章披露聂耳死因。

    此书由云南聂耳音乐基金会编著、崎松主编、云南人民出版社出版,收编了聂耳在日本期间的日记、聂耳逝世后友人的纪念文章以及日本朋友写的聂耳小传等,全面、系统地反映了聂耳在日本活动的情况。

    从事聂耳研究30余年的崎松先生表示,他从十多年前就开始为此书收集资料,部分资料、照片由日本专家、学者提供。

    值得一提的是,书中多篇文章系首次汇集面世,对人们了解聂耳的死因,探究聂耳的人生经历有很大的帮助。如《聂耳遭难时之情形》是日本人滨田实弘的叙述;另一篇《日本著名音乐家团伊玖磨透露聂耳死因有新发现》从另一方面分析了聂耳的死因,指出聂耳不是游泳不慎溺亡,而是突发心脏病溺水猝逝;书中收录的《聂耳在藤泽遇难的死因探析》一文,作者崎松先生通过对众多史实的探讨分析,认为聂耳死于意外事故(当时日本法医鉴定结论为溺死)的可能性较大,而被日本特务暗害的可能性非常小。

    据崎松介绍,此书日前已抵达玉溪,读者可到聂耳书城购阅。

编辑:王鹏

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号