简体中文 | 繁体中文 | English
玉溪市博物馆
纪念聂耳 > 正文
聂耳纪念馆建设情况
2013-01-28 16:04:36

 

  聂耳纪念馆位于玉溪市聂耳文化广场北侧,傍依风景秀丽的州大河,是玉溪市近年来大力兴建的聂耳文化品牌设施之一。该馆总建筑面积4000平方米,于2006年破土动工,2009年5月落成开馆,与聂耳图书馆、聂耳大剧院共同构成聂耳文化广场最亮眼的建筑群落。展馆内部分为上下四层,共陈列展品2000多件,一楼展厅以全面详实的历史文献资料、珍贵的文物和逼真的场景设计相结合,从多角度、多侧面展示人民音乐家聂耳短暂而光辉的一生。二楼展厅采用现代化陈展设备,辅以场景复原和音乐互动系统的使用,展示聂耳的音乐作品、开国大典的宏伟场景及“全世界最具特色的国歌”,表达了民众对聂耳永久的纪念。三楼设大型半景画演示厅,使用现代化演播系统,以逼真的微缩景观和半景历史画面,向观众演示“国歌的诞生”这一波澜壮阔的革命历程。四楼设多功能报告厅,具有宽敞的空间和齐全的设备,功能广泛,安全舒适。

  2009年12月28日,聂耳纪念馆经云南省委宣传部批准开辟为云南省爱国主义教育基地,自开馆以来,接待中外来宾和各界观众达十六万人次,成为玉溪市对外宣传和旅游开放的重要窗口之一;同时,聂耳纪念馆针对观众特别是广大青少年开展爱国主义教育,弘扬聂耳的革命创新精神,传播共产主义先进文化,开发红色旅游资源,一个生态优美、社会和谐的新玉溪,正在聂耳精神的鼓舞下,阔步前进。