简体中文 | 繁体中文 | English
玉溪市博物馆
精品欣赏 > 正文
对一件元青花梅瓶的鉴赏与探讨
2021-06-09 16:08:56




■宁夏 米向军

这件元代景德镇窑青花梅瓶(见图),通高27、口径4、底径8厘米。胎白,釉色发青,小口,短颈,丰肩,腹下部渐收,胫足部微外撇,底浅露胎,造型挺拔秀丽。它的纹饰丰富多样,疏密有致,笔意生动,色彩浓艳,具有主次分明的装饰特点。其装饰纹样从上到下共分为五层:颈肩部为一圈卷草纹和缠枝仰莲纹;腹部主体为缠枝牡丹纹;腹下及足部装饰卷草纹和仰莲垂珠纹装饰。最为突出的是,它的腹部主体纹饰为四朵盛开的缠枝牡丹,采用写实笔法绘制了牡丹仰面、覆面、侧面等不同角度的形态,可谓栩栩如生。

这件元青花梅瓶采用进口的苏麻尼青料进行绘制,青花发色浓艳,有进口青料所特有的晕散现象及铁锈斑特征,且青料深入胎骨,青花发色光润透亮,釉面明净素雅。蓝白釉色互相衬托,层次深浅分明,颇有中国水墨画的韵味。

在中国陶瓷发展史上,元代无疑是一个承前启后的重要时期,其在瓷器创作上取得的最大成就便是景德镇窑烧制的青花瓷。元青花开辟了由素瓷向彩瓷过渡的新时代,其造型大气而不失精致,绘画风格豪放而富丽雄浑,与之前陶瓷创作朴素的审美情趣大相径庭,是中国陶瓷史上的一朵奇葩,自创立之初就站在中国青花瓷史上的顶峰,令人叹为观止。

目前全世界发现并认定的元青花,大多是14世纪中期元代至正年间或稍后生产的,与具有古典美的颜色釉瓷器相比,彩绘瓷更能清楚地记录每一个时代的文化信息。元青花具有独特的艺术特征,既能表现纤细入微的鱼虫花鸟,又能描绘气势宏大的山石波涛,附着其上的宗教、戏曲、人文、自然等题材内容,很好地向后人展示了有元一代的社会全景画。而有别于明青花的精致和富丽,元青花有着充满激情澎湃和雄浑壮丽的恢弘气势,是萧萧马鸣的民族文化的结晶和写照。

青花瓷起源于唐代,但真正发展在元代。如今,元青花以其独特的艺术价值、日益上涨的经济价值和流传极少的现状,成为古陶瓷界的巨星。

元青花的研究始于20世纪前期,在此后的几十年时间里,随着元青花的不断发现和确认,中外学者在他们的学术著作中都进行了相应的记录和分析,对其造型特征、工艺方法、文化背景、流通渠道、美学价值等问题进行了卓有成效的开拓性研究,这正是今天和将来我们研究元青花的重要学术基础。但我们也不得不承认,迄今为止对元青花的研究还是远远不够的,包括对与其关联的大量经济、政治、文化、交通、技术等领域的研究仍然未能全方位展开。只有在更广阔的背景下来审视元青花,才能对这一由中国人智慧创造出的艺术瑰宝作出客观和深层次的评价。

来源:收藏快报