简体中文 | 繁体中文 | English
玉溪市博物馆
收藏资讯 > 正文
石波:力所能及保护中国古文化
2013-11-22 09:30:26

 

  石波(右)与藏友研习古籍

  本网讯 (本报记者  攸莉  文/图)

  石波在玉溪古玩界小有名气。

  “收藏古籍是我的爱好,也是尽己所能将中国的古文化以这种形式保存下来,得以继续留传。”27岁的石波是丽江人,2006年从昆明来到玉溪开起古籍书店,成家立业。他年纪轻轻却已收集、收藏古籍7年,在其手中流转并得以保存的古籍有5000余册,现拥有古籍2000余册。他在玉溪开了家“丰诚古玩店”,在孔夫子旧书网上开的丰诚古籍书店也是在云南省排名第一。

  走进石波的古籍书店,柜台将店一分为二,一边面积较小,放的是玉器、瓷器等古玩杂物,另一边较大,摆放的就是2000余册古籍。对于纸质的藏品,一般藏家会以字画为主;而收藏古书者,大多带着文人气息,有着浪漫色彩。业内将收藏古籍者分为三大类,第一类以学者为主,把古籍当作史料来收藏;第二类以“玩家”为主,多从古籍的经济价值考虑;第三类是真正的藏家,对古籍有一定的认识,具备专业知识,对版本、纸质、内容等有深入研究,并执著于其中细节,是真正的藏家。石波说自己现阶段收藏古籍,一是从自身的爱好和经济实力出发,不得不先考虑到古籍的经济价值,带着投资的心态来收藏;同时,自己对古籍有一定的认识,具备专业知识,对版本、纸质、内容等有所研究。爱书、惜书、懂书的他,正处于“玩家”和真正藏家之间的阶段。

  “古籍的收藏圈很稳定,收藏者需要一定经济实力,有爱好,同时要具有文化功底。要满足这三个条件并不容易,尤其是第三点。如果没有古文、历史功底,有些东西根本看不懂,何谈收藏?”石波从小就爱读书,对历史有着浓厚的兴趣,父亲又在昆明经营旧书店,他有机会接触到旧书和年代更为久远的古书,自然对古籍收藏有了兴趣,后来开始到大理、丽江、北京等地四处收集古籍。“古籍至少有着上百年的历史积淀,除经济价值外,还有重要的文化价值,体现着中国古文化的精髓。我到各地收集,有时是朋友、同行提供线索,找起来相对容易一些。有时就自己直接去找。我将那些民间本用于垫桌子、打草稿、烧火的旧书、古书收了来,但经济实力又还不够雄厚,便通过收集、转让、收藏的方式,尽己所能留存、保护下来,让中国古文化得以留传。我花了四年的时间,专门收集道教古籍,后来曾有台湾的藏家慕名来店里找我,就为寻一册道教古书。”说起自己的收藏故事,石波如数家珍。

  “现在的藏品大都是我自己收集的,有一小部分是高价从同行手里转来的。”石波认为,收藏古籍主要是收藏具有一定价值的书籍。这里并不仅仅是指商品价值,而是指有一定文化、思想、历史、研究的价值。石波说,要是遇上那些缺少年代或者作者资料的书,就要对作者,乃至纸质、墨色、印刷水平、风格、内容等进行分析、讨论,从而推算书籍的年代,以做出价值判定,这也成为了收藏古籍的一种乐趣。“三年前,我已经有能力贷款买房了,可收集更多的古籍需要更多的资金,我只能先放弃买房。其实在很长时间内,我就想着宁愿不买房也要多收集一些古书。”石波笑着说。

  在收藏古籍的圈子里,藏家都知道古籍内容含金量非常重要。俗话说:“一页宋版,一两黄金”。宋元时期是雕版印刷的顶峰,雕刻精美、字体端庄、纸墨考究、校勘质量高,从明中叶起,宋元版本就成为藏家追逐的热点。石波手中就有一册宋朝佛经,在“2013年玉溪市古玩艺术品博览会”上展出,那也是他目前手中最具有价值的藏品。其他的藏书则内容丰富,涉及宗教、民族、历史、军事、文学、天文、戏剧、医药、族谱等。

  “现在看来,中国古籍价格还是偏低的,收藏空间很大。西方国家主要还是收藏本国的艺术品,一幅有一两百年历史的大师级油画可以拍得上亿元美金。中国目前的收藏市场从价格和空间上都还未与国际接轨。”石波摇着头苦笑着说。

  “十年内,中国的古籍市场会有巨大的升值空间。不过再过两三年,我想朝家具制作、食品方向经营,不再卖古籍了。等以后经济实力许可,古籍收藏将作为我今生挚爱。”石波笑着说。

编辑:汤思琪