简体中文 | 繁体中文 | English
玉溪市博物馆
收藏资讯 > 正文
明清玉制双龙耳杯鉴赏
2014-05-13 16:46:37

   中国人喜欢龙,自古而然。龙作为传说中的吉祥灵兽,蕴藏着极为深厚的文化内涵,是中华民族精神的标志。龙作为传说中的吉祥灵兽,蕴藏着极为深厚的文化内涵,是中华民族精神的标志。龙形象的发展与其被赋予的含义紧密相连,从商周神格化的符号,到春秋战国礼乐崩坏的形势下,冲破传统约束后的多样化的造型,从秦汉被君王用以提高皇权神授的无上地位而走向现实世界,到隋唐其形象构成的元素逐渐完备,由宋时定规定制后的一脉相承,进而在明清的宫廷中得到广泛应用的装饰符号。龙的形象的发展,体现了中华民族审美趣味的变迁。

  明代双龙耳“万寿杯”

  明代双龙耳“万寿杯”

  整杯超薄通透,杯面满工,刻四种不同花卉、灵芝与“寿”字,寿字灵芝为明代流行图案。内口边缘刻回纹,双耳为龙首,耳中万字与“寿”字组成“万寿”,整杯沁色美,全品无损,明代晚期的风格。万字双耳少见,花卉及龙头的雕琢粗狂传神。四种花卉,只看到菊花和荷花还有梅花,另一种应该是牡丹。此四种花卉在一起的纹饰,寓意四季进宝。

  明末清初的双螭杯

  造型独特,开门美品。双龙气势不错,一侧有竹叶一侧琢梅花。无形中增加了些文气。清代书画家刘易有联:格超梅以上,品在竹之间。此物或为文房所用。

  白玉双龙耳杯

  白玉双龙耳杯,玉呈白色,通体一致,杯体作圆形,杯体和底足光素无纹饰,两侧都雕琢形态相同且对称的螭龙为耳,螭龙口衔杯沿,四足爬于杯壁,前足抓住杯沿,四趾毕现,后足有毛发飘拂,躯于弯曲,作向上匍爬之态,背有脊,龙身布满鳞纹,体态极为生动,在龙脊及后腿外沿处有少量浅酱色的玉皮,作为巧色装饰,饶有风趣。此杯造型端庄,形态自然,雕刻精湛,表现出清代的琢玉技艺和时代风貌。

  现藏于苏州博物馆。

  元、明、清是龙纹的全盛时期,虽造型继承宋元,但细部刻画上更趋于具体,追求吉祥如意的含义更为普遍。不仅所用器类多种多样,工艺技法制作也达到了上乘的水平,形成了龙形最具雍容华贵的一面。

来源:中国文化艺术网

编辑:何亚