简体中文 | 繁体中文 | English
玉溪市博物馆
收藏资讯 > 正文
闽籍台胞慷慨捐献 佛造像重器入藏少林
2021-01-20 09:13:26


施氏父子捐赠12—13世纪页岩石雕释迦牟尼佛与弟子像


施氏父子捐赠清代铜鎏金哲布尊丹巴祖师像


嵩山少林寺方丈释永信大和尚(中)代表少林寺接受施鸿儒先生(右一)捐赠

1月初的寒冬冷风刺骨,福建石狮籍台胞施鸿儒先生的心却是火热的。在好友林灵烽、陈长春的陪护下,他乘汽车、坐高铁,护送家族珍藏多年的两件佛像重器,向禅宗祖庭河南嵩山少林寺进发,此行他是要向筹建中的嵩山少林寺蔡志忠佛像博物馆捐献。当少林寺方丈释永信大和尚接收了这两件佛像之后,施鸿儒、施仲杰父子成为嵩山少林寺蔡志忠佛像博物馆首批社会捐赠者。

施氏父子此次捐献的两件佛造像分别为清代铜鎏金哲布尊丹巴祖师像和12—13世纪页岩石雕释迦牟尼佛与弟子像。

这件清代铜鎏金哲布尊丹巴祖师像,高17厘米,蒙古风格,造型端庄,装饰华丽。所塑哲布尊丹巴祖师面目慈祥,头戴班霞帽,手托宝瓶,双手施禅定印,全跏趺坐于莲花座上。上层莲瓣排列规整,制作精致。这尊佛像的最大特点是莲花座宽大厚重,莲叶硕大挺拔,整尊佛像工艺精湛,造像精美,给人以庄严、稳重、神圣之感。行内人士一致认为,这是难得一见的哲布尊丹巴祖师像精品。

哲布尊丹巴呼图克图,简称哲布尊丹巴,是漠北蒙古藏传佛教最大的活佛世系,属格鲁派,于17世纪初形成,与内蒙古的章嘉呼图克图并称为蒙古族地区两大活佛。

十六世纪,藏传佛教格鲁派传入蒙古族地区,到十七世纪中叶,已经广泛传播于大部分蒙古族地区。喀尔喀蒙古部汗王派人赴藏,要求西藏派高僧前去传播佛教。明万历四十二年(1614),觉囊派高僧多罗那他被外蒙古诸汗王迎请到库伦,并被尊称为“哲布尊丹巴”。明崇祯七年(1634),多罗那他在库伦去世。次年,土谢图王妃生一子,被确认为多罗那他的转世,法号罗桑丹贝坚赞,立其为法王。清顺治六年(1649),罗桑丹贝坚赞赴西藏学法。顺治七年(1650),罗桑丹贝坚赞从四世班禅喇嘛罗桑却吉坚赞受戒,并觐见了格鲁派领袖五世达赖喇嘛阿旺罗桑嘉措,两人均要求其改宗,作为正式承认其活佛地位的条件。在固始汗的扶植下,顺治八年(1651),罗桑丹贝坚赞由觉囊派改宗格鲁派,达赖承认其为第一世哲布尊丹巴。从此开始了哲布尊丹巴活佛系统。顺治十四年(1657),罗桑丹贝坚赞回蒙古传法,驻喀尔喀土谢图汗部之额尔德尼召(光显寺),逐渐成为蒙古各部的宗教领袖。康熙二十七年(1688),喀尔喀部受准噶尔汗国噶尔丹的攻击,罗桑丹贝坚赞率喀尔喀三汗所属部众臣服于清朝。康熙三十年(1691),康熙帝册封其为呼图克图大喇嘛,统管蒙古喀尔喀部宗教事务。此后,按惯例,哲布尊丹巴活佛系统的传承需受到清朝皇帝的册封才具有效力。

施氏父子捐献的石雕释迦牟尼佛与弟子像,为一佛二弟子像,12—13世纪,页岩石材质,有藏文铭饰。所雕释迦牟尼佛双目微合,左手当胸施禅定印,右手施降魔印,全跏趺坐于高高的莲台上。两旁弟子各持法器,护持释迦牟尼佛。佛像周围是飘浮的云朵、巍峨的山峦和葱郁的花木。整件石雕佛像造像生动,装饰繁复,布局规整,庄严大气。

施氏父子此次的佛像捐献之举是受到台湾漫画大师蔡志忠法师的感染。2020年11月17日,72岁的蔡志忠大师在嵩山少林寺皈依佛门,法名延一。出家后的蔡志忠大师发愿,近一两年内在嵩山少林寺建成嵩山少林寺蔡志忠佛像博物馆,将毕生所藏数千尊佛造像悉数捐给少林寺。蔡志忠大师说,他的根在大陆,自己生在台湾,老在杭州,将葬在少林。他热爱中华文化,热爱祖籍地大陆,将从艺数十年所得的大部分漫画版税用于购置中华文化瑰宝——历代铜佛造像。他喜欢佛像,喜欢从历代佛造像上了解佛像手势、造像风格及其历史演变,吸取佛像的艺术精华,为自己的漫画创作寻找素材和灵感。

作为蔡志忠大师的入室弟子,施鸿儒先生在师父的熏陶下,也爱上佛像收藏。他勤于思考,不断研究,在佛像鉴赏方面眼力独到、收藏颇丰。除了收藏中国佛像,施先生还乐于收藏西方古代雕塑作品。他诚实守信,待人真诚,藏友都喊他“阿牛哥”。长期在收藏拍卖市场上摸爬滚打,施先生练就了佛像鉴藏的“毒辣”眼光。2009年春,施先生曾与本报联合举办过“闽台首次鎏金铜佛展”,在海峡两岸引起轰动。施先生生活节俭,热心慈善,近年来致力于两岸文化交流和公益事业,在藏界和家乡受到广泛好评。(记者 尼松义)

来源:收藏快报