云南省玉溪市人民医院
云南省玉溪市人民医院
您当前位置: 医技科室 >> 医学检验科 >> 业务特色 > 正文

自身免疫性疾病(AID)小常识

2015-12-11  
分享到:

  AID是由于人体自身免疫系统出现了功能异常,将机体的自身细胞、组织视为“异物”进行攻击,导致组织器官损伤和生理功能障碍所引起的一类疾病。其以起病隐匿,临床症状复杂多样(以不明原因的发热多见)、机体损害不可逆转曾被归为疑难杂症的范畴,随着检验医学的飞速发展,特别是自身抗体的检测广泛应用于临床,疑难杂症被逐一攻克。因自免病患者的血清或其他体液中早期就可检测到一种或多种特异高滴度的自身抗体,为自免病的诊断提供非常有价值的依据。据相关杂志报道,许多自免病在无任何临床症状前就可以检测到其相关抗体,如SLE患者为9.4年,PBC患者为10年,RA患者为4.5年等,所以自身抗体检测不仅仅应用于AID的诊断,也用于AID的预警。常见的AID病如系统系红斑狼疮、干燥综合征,系统性血管炎、抗磷脂综合征、系统性硬化症、多发性肌炎和皮肌炎、混合性结缔组织病、自身免疫性肝病等等。

    1. 常见自身抗体的临床应用如下:

    2. 检验科自身免疫性疾病诊断实验室目前所开项目及检测时间如下:

无标题文档
医院地址:玉溪市红塔区聂耳路二十一号
专科预约方式:微信搜索添加关注“云南省玉溪市人民医院”公众号,
支付宝生活号关注“云南省玉溪市人民医院”等进行手机支付预约挂号服务。
版权所有:云南省玉溪市人民医院
制作单位:玉溪网 
滇ICP备05000960号  

滇公网安备 53040202000041号