您当前位置: 华宁长安网 >> 政法动态 >> 法庭内外
华宁法院加强优秀年轻干警培养选拔
2013-10-16 15:53:28

  本网讯 华宁法院坚持把培养选拔年轻干警作为加强干部队伍建设、优化干部队伍结构的基础性工程来抓,采取四项措施加强对优秀年轻干部的培养选拔。

  提升能力,注重培养。按照注重培训、择优用人的原则,积极选派优秀年轻干警到上级法院和先进法院考察学习,鼓励年轻干警参加研究生学历教育和国家司法考试,把具备良好的思想政治素质、善于学习,年龄在30岁以下,通过国家司法考试并具有法官资格的年轻干警放到审判一线,以老带新加强实践锻炼。先后选派2名年轻干警到县委青干班学习,2名分别担任新农村建设指导员和联系点党总支常务书记,加强年轻干警掌握基层社情民意的最新动态、提高化解社会矛盾纠纷的能力和水平。

  搭建平台,展现自我。以法院文化建设为契机,组织文体文体活动为平台,分别组织篮球队、拔河比赛、唱歌比赛、徒步活动、心得交流等活动,积极为年轻干警提供展示才能、锻炼自我的平台,增强年轻干警凝聚力和团队意识。每年组织干警进行健康体检,开展健康知识讲座,建立干警健康档案。确定每个月周五下午为工会会活动时间,为干警的身心健康创造条件。同时,增设健身房和图书室,重新开办了食堂,切实关心他们的生活,解除生活后顾之忧,为他们全身心投入工作创造良好的条件。

  加强管理,跟踪监督。召开年轻干警座谈会,实行谈心谈话制度,政治处不定期与年轻干警开展交心谈心,了解掌握其思想动态和工作状况,适时对年轻干警的思想、工作等情况进行跟踪监督,并将日常工作情况报分管院领导。分管院领导加强对年轻干警的教育管理,定期与政治处交换意见和看法。通过定目标、压担子、创条件,增强了年轻干警的工作积极性和主动性,促使年轻干警迅速成长。

  严格考核,运用结果。完善了《信息宣传考核办法》,进一步激发年轻干警的写作热情。制定出台了《工作绩效考核办法》。考核的主要指标为审判绩效、审判质量、队伍建设审判流程管理等。审判业务部门主要考核审判效率和审判质量、审判流程管理指标,将调解、当庭履行及巡回审理纳入考核指标;综合部门侧重考核工作效率和工作质量两个方面。考核结果将作为部门和个人评优评先、立功受奖的重要依据,院党组根据考核得分情况进行奖惩,对考核情况较好的优秀年轻干警适时进行提拔使用。

  编辑:史桦

编辑:史桦
关闭
主办:中共玉溪市华宁县委政法委员会
运维:玉溪网新媒体发展有限公司