您当前位置: 华宁长安网 >> 政法动态 >> 法庭内外
华宁法院四项措施加强监督联络工作
2013-10-16 15:55:50

  本网讯 华宁法院从建立和完善机制入手,采取四项措施全面提升监督联络工作水平。

  一是实行监督联络工作责任制。成立监督联络工作领导小组,分管院领导为直接责任人,部门负责人为具体负责人,并明确专人负责处理日常事务。完善了《督办工作制度》,强化对监督联络工作的检查督促,使监督联络工作常态化、制度化和规范化。重视人大代表、政协委员关注案件的审理、执行工作,按照分类归口、移交办理、跟踪督办、综合反馈、立卷归档的程序进行处理,做到职责明确、按期办结、及时回复。

  二是及时报告法院工作。认真做好法院年度工作报告的起草工作,多方收集资料、深入调查研究、广泛征求意见,力争使工作报告内容真实、客观、全面。每年两会期间,指派中层干部认真听取人大代表、政协委员对法院工作报告的意见和建议,并进行归纳梳理,对照检查和整改。定期向人大代表、政协委员传送《工作简报》、《审判信息》、《内部信息》等反映法院工作的文件资料,主动争取其对法院工作的指导、监督和支持。

  三是认真办理涉诉信访案件。进一步规范办理程序,法官对承办案件中可能产生不稳定因素的案件全面排查评估,制定风险化解和处置预案,及时化解排除风险。完善了首问首办责任制,开展了集中接访、重点约访、带案下访等活动,做好群众的来信来访登记、审查、答复、转办、交办等工作,做好来信来访工作的痕迹管理。对少数不能通过法律途径解决问题而生活确实困难的信访人,积极协调相关部门采取民政安抚、社会援助等方式帮助解决实际困难,努力实现了案结事了、息诉罢访的工作目标。

  四是建立健全联络工作长效机制。建立完善了加强对人大代表、政协委员意见建议的收集工作,做到深入基层调查研究、虚心听取意见和建议,掌握第一手材料,认真撰写回复材料,做到件件有落实,事事有回音。对一些重大、疑难、复杂和社会关注的案件,主动邀请人大代表、政协委员旁听庭审和观摩审判执行工作。通过认真开展“阳光司法工程”活动,向人大代表、政协委员发送征求意见函,选任部分人大代表、政协委员担任人民陪审员等形式,主动加强联络沟通,争取对法院工作的理解和支持。

编辑:史桦

编辑:史桦
关闭
主办:中共玉溪市华宁县委政法委员会
运维:玉溪网新媒体发展有限公司