您当前位置: 华宁长安网 >> 政法动态 >> 法庭内外
华宁法院四项举措强化审判管理
2013-10-16 15:57:27

  本网讯 华宁法院更新审判管理理念,完善审判管理制度,创新审判管理机制,改进审判管理工作,取得明显成效。2013年1至9月收案493件,审结的393件中,结案率79.72%。已结案件中调撤240件,调撤率69.7%。民商事案件上诉案件16件,无发回重审案件,案件质量得到明显提升。

  一是完善绩效考核,从制度上建立科学的竞争激励机制。全面实施审判、执行、行政、法警分类绩效考核制度,从全年出勤率、案件结案率、办案数量占庭室比率、平均结案天数、完成临时工作任务等方面对业务庭室和法官进行量化考核,并把案件审限、信访案件数量纳入岗位目标考核范围,干警的提拔、晋升、评优、评先与业绩考核挂钩。规范了日常工作程序,强化了审判管理,实现了审判管理的规范化、科学化。

  二是抓好案件流程管理,从程序上保证案件公平公正。将民事、刑事、行政、执行等各类案件从立案到结案全部纳入流程管理的范畴,制定、完善了《案件审判流程管理制度》《裁判文书上网管理办法》等制度性文件,进一步加强审判管理精细化。立案庭根据案件审理流程表随时掌握审理进度,在案件期限届满前15日,提示承办人及时结案,若有法定延期事由的,及时办理延期手续,有效地杜绝了超审限现象发生。

  三是搞好案件评查,从实体上促进案件质量提升。通过组织优秀审判案件、优秀裁判文书评选活动,严格评比标准,注重评比结果的运用,不断总结经验,增强示范和引导作用。成立了由业务骨干组成的案件评查小组。进一步规范案件质量评查标准,从评查范围、评查标准、评查程序、责任追究等方面对案件质量评查作出具体规定,专项案件评查均要经过承办人自查、业务庭交叉评查、评查组复查等环节。结案率、调解率、息诉服判率提升,上诉率、上诉改判率、上诉发还率呈现出下降的良好效果,保持了新涉法涉诉信访案件零发生。

  四是重视司法信息统计,从决策上为领导提供依据。根据立案庭每月、每季度对全院审判工作统计情况,如收结案数、积案数、判决率、调解率、上诉率、维判率、改判率、发还率等,对全院各阶段审判工作进行综合分析和评价,使院长和审判委员会时刻掌握全院审判工作情况,保证各项工作的顺利开展。加强统计分析成果转化,提出切实可行的对策,加强统计分析文章撰写,及时发现问题,及时高效利用司法统计分析,形成调研成果指导审判工作。  

编辑:史桦

编辑:史桦
关闭
主办:中共玉溪市华宁县委政法委员会
运维:玉溪网新媒体发展有限公司