您当前位置: 华宁长安网 >> 政法动态 >> 法庭内外
华宁法院四结合强化阳光司法审判工作
2013-10-16 15:59:56

  本网讯 一是巡回审判与提升司法公信力相结合。为及时妥善化解矛盾纠纷,针对辖区特点,积极探索适合农村特点的审判方式,开设巡回审判法庭,解决基层群众诉讼难问题。在交通不便、农忙季节、当事人行动困难的情况下,不定期地到当事人所在的社区、村社、学校巡回审判案件。有效加强了法院与当事人的联系,最大限度地减轻了当事人的诉累,为广大地处偏远农村的群众提供了方便快捷的司法服务。充分利用社会调解机构的人力资源,借助群众威望较高的基层干部、人民调解员和司法助理员,做好巡回审判中诉调对接工作,真正化解社会纷争,让群众切身感受到司法为民的实惠。

  二是巡回审判与信访维稳相结合。华宁法院利用在乡村开展巡回审判的机会,与当地镇、村、组干部紧密联系,认真开展涉诉信访苗头案件的排查活动,依法促其服判息诉。特别是对敏感案件、涉众型案件,巡回审判开庭前,征得当事人同意后,启动调解机制,对有同类型生效既判案件的,告之当事人既判案件具有示范作用,或以司法建议的形式告知相关单位直接参照处理。通过这种方式,先后化解了多起离婚、赡养、劳动争议纠纷案件,既减少了当事人诉讼成本又增进了社会和谐。今年1至7月,没有发生涉法涉诉的群体性事件。

  三是巡回审判与法制宣传相结合。在每一场庭审进行到休庭合议时,审判员利用这一时间,结合开庭审理的案件和当前老百姓关注的涉法涉诉的社会热点、难点问题,简要解释人民法院有关审判执行的基本知识,不自动履行人民法院生效裁判决的严重后果、信访申诉的渠道、解决方法等一些法律常识。通过生动、直观的现场说法,使人民群众更容易理解和接受法律知识,达到“审理一案,教育一片”的目的。今年作为阳光司法示范庭审理的1件矛盾较大的离婚案件,当庭调解和好。
       四是巡回审判与社会监督相结合。采取邀请人大代表、政协委员、村委会班子成员参与旁听,把阳光司法活动开展到学校、监狱、乡村,现场对当事人进行情理劝说和行为引导,形成法院审判和执行工作合力,促进了当事人服判息诉。行政环保庭先后审理了1件有代表性的的多发性盗窃犯罪1件及今年的首例非法占用农用地罪1件,均获得了较好的社会效果。今年6月26日上午我院公开开庭审理的被告人马某某受贿案。该案当庭宣判后,被告人表示服判息诉。庭审后,审判员宣传了司法制度和有关的法律法规,创新方式,进一步促进司法的公开与公正。

  编辑:史桦 

编辑:史桦
关闭
主办:中共玉溪市华宁县委政法委员会
运维:玉溪网新媒体发展有限公司