您当前位置: 华宁长安网 >> 政法动态 >> 法庭内外
华宁法院四项措施加强执行工作廉政建设
2013-10-17 11:30:32

  本网讯 一是加强思想教育,增强干警的自律意识。围绕提高执行局团队的凝聚力、战斗力,加强思想教育和引导,鼓励鞭策干警廉洁、敬业、进取,在实践中提升教育效果,强化大局意识、责任意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线,弘扬公正廉洁司法正气。倡导积极向上的思想观念,引导干警算好“前途帐“、家庭帐”、“经济帐”,促使干警自重自省,做到常在河边走,就是不湿鞋。

  二是丰富活动载体,以廉政文化熏陶干警。结合执行工作廉政建设要求,紧贴近执行干警的思想实际,积极组织学习各项廉洁自律规定,观看廉政影视片,学习廉政案例,引导干警认真反思,认真撰写学习心得体会,发挥正反典型的熏陶警示作用,坚持不懈对干警进行潜移默化的深层次的文化熏陶,提高廉政文化感染力。                                                                                                                                                                                               

  三是严格节点管控,从源头上预防执行腐败。把党风廉政建设和监督列入工作议事日程,常抓不懈。签订党风廉政建设与监督责任书,做到责任分解、任务到人;认真检查责任书落实情况,对全年的党风廉政建设落实情况认真自检自查;建立执行案件关键环节风险防范制度,认真查找执行高风险点,在财产调查、查封、扣押、冻结,委托评估、拍卖、变卖,执行标的物和价款的保管与交付,对执行异议的审查和处理,执行中止和终结,暂缓执行,执行担保等方面,结合风险可能造成的后果,增强预防廉政风险的能力,形成有效的防控机制。同时,与本院制定的绩效考核办法、廉政纪律保证金等制度有效结合起来,环环相扣,防微杜渐,筑牢廉政建设的“防火墙”。

  四是强化日常监督,做好警钟长鸣工作。结合执行工作实际,坚持内外相结合,畅通监督渠道。采取案件及时录入、告知监督举报电话、向申请人通报情况等方式,诚心接受来自社会各界对执行行为的监督,对反映到的问题,及时落实、及时回复。同时强化内部日常管理,聘请了廉政监察员,坚持对执行干警常交流、勤过问、多关心,帮助他们解决好遇到的困难和问题,避免组织管理失控,干警行为越轨,做到警钟长鸣。

  编辑:史桦

编辑:史桦
关闭
主办:中共玉溪市华宁县委政法委员会
运维:玉溪网新媒体发展有限公司