您当前位置: 华宁长安网 >> 政法动态 >> 法庭内外
华宁法院三项措施开展“12.4”法制宣传
2013-12-25 08:09:42

  本网讯     为弘扬法治精神,确保法制宣传取得实效,华宁法院采取三项措施开展“12·4”全国法制宣传日和宪法宣传周活动。

  一是结合部门实际,广泛开展宣传。结合活动主题,制作了“弘扬法治精神,促进社会和谐”为内容的宣传布标,出动宣传车1辆,设立咨询点1个,解答法律咨询36人次,散发了《民事诉讼法》、《民事诉讼举证须知》、《侵权责任法》、《婚姻法》、等材料2000份,向群众广泛宣传了诉讼指南、司法救助、《民法》、《民事诉讼法》的相关规定,通过开展宣传和为群众答疑解惑,提高了群众用合法理性方式反映问题的能力和水平。

  二是形式多样开展宣传。以“阳光司法工程”活动为切入点,选择赡养、相邻、损害赔偿纠纷等具有教育意义的典型案例深入当事人的住所、田间地头及学校进行审理,并对该案类案件法律适用、造成的危害等进行分析,面对面地向旁听群众讲解了与生产生活习习相关的法律知识。

  三是指导学校、联系点及乡镇开展社会管理工作。针对近年来在学校多发的故意伤害、交通肇事等案例,选派法官以《如何预防青少年违法犯罪》为题,到学校上法制课2次,对加强学校社会管理创新提出了建议。到宁州镇葫芦冲对综治维稳工作调研2次,排查调处矛盾纠纷5件,帮助解决资金2万余元,对其社会治安综合治理工作进行指导帮助,着力解决群众普遍关心的热点难点问题。(华宁法院  伊金林)

 

  编辑:柯继梅

编辑:柯继梅
关闭
主办:中共玉溪市华宁县委政法委员会
运维:玉溪网新媒体发展有限公司