您当前位置: 华宁长安网 >> 政法动态 >> 法庭内外
华宁盘溪法庭四举措强化人民调解指导工作
2013-12-25 08:25:29

本网讯      华宁县法院盘溪法庭采取四项措施,不断加强对人民调解工作的指导并收到较好实效

一、着眼全局,高度重视。盘溪法庭辖期共有23个人民调解委员会,每年化解纠纷近千件,多年来,法庭牢固树立“指导好人民调解工作就是维护社会和谐稳定,就是缓解法庭审判压力,就是减轻当事人的诉累”的理念,从思想上高度重视,行动上积极作为,形成人民调解与法庭审判工作的良性互动。

二、完善机制,长抓不懈。主动争取当地党委、政府的支持,积极协调司法行政部门,建立联络工作制度,定期召开会议,通报情况,及时掌握人民调解工作中遇到的新情况、新问题,保持人民调解工作与与法院工作的经常性联系。

    三、加强培训,提升调解人员素质。建立健全指导人民调解工作例会制度,参加每季度的司法所培训人民调解员会议,全面加强对人民调解员的指导。

四、建立处理纠纷的约请机制。盘溪法庭将指导人民调解工作与审判工作有机结合,建立相互约请制度,实现资源共享、互补,促进双方案件调解成功率。(华宁法院   张会林)

 

编辑:柯继梅

编辑:柯继梅
关闭
主办:中共玉溪市华宁县委政法委员会
运维:玉溪网新媒体发展有限公司