上一版    下一版
   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:  搜索   出版日期: 2015-12-01
2015-12-01 第A05版:五版 大 |  中 |  小 
中心城区物业管理现状观察(上)——

服务有欠缺业主有话说

作者: 来源:玉溪日报 字数:2207
     很多小区内,车辆随意停放。
□  本报记者  文/图
    俗话说,安居乐业,然而,想安居,势必与家庭生活中的卫生清洁、安全保卫、维修安装等密不可分。随着生活水平的提高,人们对居住环境的要求也越来越高,物业管理公司应运而生,人们将这些琐碎的小事交由物业管理公司来处理。在玉溪,很多小区也由物业管理公司来提供相应的服务,那么,小区物业管理现状如何?记者对中心城区一些小区物业管理现状进行调查、走访。
    
现状一:
小区安全保障不到位
    位于环山路的盛世庭园是一个2010年刚建成的小区,如今入住率比较高。在环山路盛世庭园大门入口处,记者看到身穿制服的小区保安坐在一张桌子旁,很多骑车、走路、开车的人都可以从这道大门进出,但是对于进出人员,保安并不询问或登记。而该小区位于凤凰路上的大门,车辆和行人是分开通行的,车辆通行需要刷卡才能进入,行人通行的小门却如同虚设,推开就可以进入,同样也没有保安询问或登记。
    “小区的大门门禁系统根本没有发挥作用,任何人都可以进出。”家住盛世庭园的谢先生说,“那些推销保健品、化妆品的直接就敲家里的门,从5月份到现在,我家已经被敲了8次。家里只有老人,安全怎么保障?”
    同样的情况在佳源乐居小区也存在。小区大门口虽然安装了门禁系统,但是根本没有发挥作用,陌生人员进入小区也同样不经询问或登记。“我们小区出现过电单车、摩托车被偷的情况。有个邻居去拿包裹,保安关着门在里面看电视,这名邻居以为没人,等了很久,最后到窗子那儿才看到人坐在里面。有这样的保安咋叫坏人不乘虚而入?”佳源乐居住户王女士说。
    
现状二:
车辆乱停乱放
    当汽车、摩托车、电单车作为出行的交通工具被越来越多的人选择时,停车问题也成为小区物业面临的一个考验。
    佳源乐居小区有地下停车库,但记者在小区看到,一些业主将电单车停在了单元楼门口。由于过道并不宽敞,停放电单车后,过道就显得更加狭窄,人们进出非常不方便。“特别是到了晚上,很多人把车停在过道上,有时候进出都要侧着身子。”住在佳源乐居的李女士说。
    时代广场是一个商住小区,人流量大,地面停车位经常被占满,一些车辆停放在行车道上,一些甚至停在了单元楼门口,让居住在这个小区的业主烦恼不已。任先生目前单身,购买的是时代广场的小户型房子,考虑到房子小,便没有购买停车位,如今停车问题非常让他头疼。“有时候开着车在小区里转了几圈也找不到停车位,只好又把车开出去,找其他地方停车。”任先生说。
    刘女士住在忠信新苑,由于买的是二手房,卖房者当时没有买车位,因此她也没能买到车位。由于小区内的住户越来越多,公共车位不够停的时候,刘小姐只能选择把车停到小区外面。“没办法,只能停在小区外面的车位上,可是这样很不方便。”刘女士说。
       
现状三:
服务水平跟不上
    提到小区里的物业服务水平,很多市民的感觉都是“跟不上”。
    网友“母猪的春天”在今年5月时发了一个帖子,帖子里讲到去年网友的父母在湖畔知城买了套精装房,买下后网友才去看房子,当时觉得还不错,环境很好,房子也很漂亮。可是住了一段时间,家里莫名其妙多了一股难闻的味道,后来发现是厕所发出来的味道,经过多次处理后还是没效果,网友便把情况反映到了物管处。今年过年前一个月物管就说会处理,可是一直没见人。过完年后,网友便一直催,物管后来找人把马桶拆开看了看,当时说加个胶垫就会好。可是两天后,味道还是一样浓烈,便要求物管处理,但物管一直以拆开以后如果下水道没问题要网友自己出钱为由拖着。最后,网友自己买了个马桶换上,臭味没了。网友事后要求物管来还马桶钱,可对方说并没让网友换,已经说了会处理的,是网友自己要换的,这就不关物管的事。    
    家住时代广场的网友“风中奇缘”在帖子里讲了一件自己遭遇的事情。曾经有一次,一个喝醉酒的男子在楼下不停按对讲系统,而且还踢踹单元门。网友打电话给物业办公室、物业监控室,10分钟都没保安来处理,最后还是醉酒男子自行离开的。
    名叫“阿瓜瓜”的网友家住财富时代。“阿瓜瓜”说有几次自己下班经过小区监控室,监控室一直发出报警的声音,但是没人管。“阿瓜瓜”打电话给物业公司门口留的电话,结果对方让门口守门的老大爷把监控室的响声关了,就完事了。还有就是3月时,“阿瓜瓜”住的那层电梯间的灯全部坏了,因为没有窗户,也没有采光,灯坏了就伸手不见五指,只好打电话找物管维修,结果物管给的回复是他们周末休息,周一才可以修。
    
现状四:
小区公共收益收支不明
    “我们小区的电梯里、大门的门禁栏杆上、花园里都有广告。”盛世庭园的罗女士说,“这些地方都属于公共区域,但是在做这些广告之前,物业管理服务公司根本就没有征求业主的意见。做了广告之后,收益应该也是属于业主的,但是我们这些业主到现在根本就不知道收益是多少,这些钱用在了什么地方。”
    “公共车位本来是属于业主的,但是物业管理服务公司把公共车位都给卖了,我们小区现在根本就没有公共停车位。”盛世庭园小区的住户谢女士说。
    针对小区公共收益收支情况这一块,记者随机询问了15位市民,15位市民都表示,从未在自己小区见过公共收益收支情况的明细,他们也都表示想知道这些情况,但是却没有任何渠道。
后记:
    以上呈现的物业服务管理现状只是物业管理中存在的一部分问题,中心城区的物业服务还存在其他一些问题,但是窥一斑而知全豹,透过其中的一部分问题,我们可以看出这一行业中存在很多值得提高和改善的地方。更值得思考的是,如何规范这一行业,让业主缴纳物业费时心甘情愿,同时享受到与缴纳费用相对应的服务水平。
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社办公楼6楼玉溪网
邮编:653100 电话:0877-2052127 传真: 0877-2052127
技术支持:玉溪网
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司