上一版    下一版
   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:  搜索   出版日期: 2019-07-29
2019-07-29 第A05版:五版 大 |  中 |  小 

罗合白彝族火把节引来八方宾客

作者:记者郭帆摄影报道 来源:玉溪日报 字数:403
     火把节吸引了众多游客
    本报讯(记者  郭帆摄影报道)7月26日,江川区九溪镇矣文村委会罗合白小组举办了以“农旅融合促发展  产业提升助振兴”为主题的罗合白彝族火把节。活动围绕“印象彝乡”“文化彝乡”“玩转彝乡”“吃在彝乡”四大主题,开展了钻木取火仪式、原生态歌舞展演、丛林山歌对唱、“抹花脸”狂欢、彝家青松长街宴等特色活动,吸引了宾客约1万人。
    当天中午12时,活动拉开序幕,彝家儿女端起美酒,唱起祝酒歌,在长号、唢呐的伴奏下,开始了钻木取火及火把传递仪式。随后举行的原生态歌舞展演受到游客热烈欢迎。此外,摄影展、科普展展出了矣文村委会各小组近年来的发展变化,让来宾直观地感受到彝家山寨的巨变。丛林山歌对唱、“抹花脸”狂欢、篝火晚会、彝家山寨游园、野钓等活动,则让游客体验到了原生态的彝族风情。
    据介绍,罗合白小组位于九溪镇东南部,民风淳朴,是江川区6个彝族语言文化传承得较好的自然村之一,2017年被命名为第二批“中国少数民族特色村寨”。
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社办公楼6楼玉溪网
邮编:653100 电话:0877-2052127 传真: 0877-2052127
技术支持:玉溪网   滇ICP备08100907号-4 滇公网安备 53040202000160号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司