上一版    下一版
   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:  搜索   出版日期: 2019-08-05
2019-08-05 第A04版:四版 大 |  中 |  小 

水塘派出所夯实校园安全防范工作

作者: 来源:玉溪日报 字数:926
    本报讯  今年以来,新平县公安局水塘派出所以“护校安园”专项行动为抓手,做实涉校涉园安全隐患排查整改、法治宣传教育、案件查处等系列工作,不断夯实校园安全防范基础工作,有效防止和降低各类涉校涉园案件、事故的发生,全力营造安全、有序的校园治安环境。
    以隐患排查为基础,加大校园安全隐患排查整改力度。积极联合相关部门,针对辖区校园及周边消防安全、交通安全、饮食卫生安全、疾病预防安全等开展检查,并根据实际情况下发校园安全监管建议书,要求校方限时整改突出问题隐患,清除隐患滋生土壤。
    以法治宣传为支撑,全面提升师生综合素质。主动向辖区中小学提供法治讲稿,要求校方将法治教育纳入教育教学内容,全面提升在校师生法治意识、安全意识、自救意识,为平安校园建设奠定良好的基础。今年以来,共组织参加校园法治讲座8场次。同时,全面落实法制副校长责任制、社区民警巡查责任制,履行监督责任和指导义务,经常性向辖区中小学反馈日常工作中发现的问题,为校园平安建设提出可行性建议。
    以案件查处为警示,强化问题学生查处和挽救效能。严格按照执法规范化要求,依法依规办理涉及在校学生案件,确保在校学生的正当权益不受侵犯。案件办结后,将案件查处情况及时通报校方和家长,共同探讨分析问题学生违法违纪原因,并辅以法理宣传引导,使问题学生改变形象、辍学学生重返校园。
    以群防群治为堤坝,提升综合服务职能。为确保校园学生得到全方位监管和保护,组织辖区村(社区)治保会或义务交通协管员,每月至少4次,在学生上放学时段开展校园和周边交通违法劝导活动,及时消除交通安全隐患。同时,辖区群防群治组织负责在校学生家庭外部监督,发现学生轻微违法苗头、家庭暴力、重大家庭纠纷时,提前介入、排除隐患、化解矛盾,避免在校学生因家庭问题而出现厌学、辍学或违法犯罪行为。
    以普法宣传为阵地,推动形成齐抓共管新常态。积极与综治、司法、学校等部门沟通协调,开展义务教育普法集中宣传活动。充分利用社区警务、案件办理等工作之便,走村入户,走访存在轻微违法行为的学生家庭,引导家长和学生树立正确的法律观,促使问题学生改正错误。不断加大法律法规宣传力度,进一步扎紧校园学生校外监督篱笆,为减少和预防在校学生违法犯罪奠定坚实的外部监督基础。              (王奎光)
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社办公楼6楼玉溪网
邮编:653100 电话:0877-2052127 传真: 0877-2052127
技术支持:玉溪网   滇ICP备08100907号-4 滇公网安备 53040202000160号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司