上一版    下一版
   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:  搜索   出版日期: 2019-08-07
2019-08-07 第A03版:三版 大 |  中 |  小 

烟叶烘烤新技术助烟农增收

作者: 来源:玉溪日报 字数:761
    本报讯(通讯员  张华斌  任天洪)日前,红塔区今年第一炉烤烟在高仓街道龙树社区出炉,由此拉开了全区烟叶采烤的大幕。同时,新的烘烤设备也为今年的烟叶烘烤“赋能”,“护航”烟农增收。
    烤烟收入高不高,最终要看烤得好不好。
    经过近一个星期的精心烘烤,龙树社区普永林一家的380杆烤烟出炉了。一片片烟叶色泽金黄、醇香四溢,标志着他家今年的第一炉烤烟“烤”出了好成绩。龙树社区是红塔区优质烟叶主产区,种烟面积多年维持在7000亩左右,烤烟田间管理水平和烘烤质量一直走在全区前列。今年,龙树社区在全区率先采用名为“智能生物质燃烧”的烘烤设备,告别了烧煤烧柴的传统模式,且烘烤过程更加省心、省力。
    生物质燃料利用秸秆、树枝、废旧木料等加工而成,燃烧过程更加充分,让烘烤现场不再是烟熏火燎的场景。为加快该项技术的推广应用,红塔区烟草公司以每年200元的价格将设备租给烟农使用,并且对燃料采购给予一定补贴,大大降低了使用成本。
    龙树社区烟叶烘烤指导员白有俊介绍,以前用柴、煤烤一炉烟大概需要一吨燃料,加上运输费用,燃料成本在600元左右。现在用生物质燃烧机烘烤,虽然燃料700元/吨,但用不了一吨,将近800公斤就能烤一炉,其间还可以去田里做农活。这样一算,成本就下来了,生物质燃烧机烘烤要低一些。
    据介绍,龙树社区共有密集式烤房386座,其中87座已使用智能生物质燃烧设备烘烤烟叶。除了龙树社区,智能生物质燃烧设备还在小石桥、研和、洛河等烟叶主产区推广使用,全区共有198台。近期进入雨季后,高温高湿及异常天气造成烤烟病害较重,对烟叶产量和质量具有一定影响。为减少气象灾害带来的损失,红塔区烟草部门将针对近期天气状况和烤烟生长情况,科学施策,千方百计抓好烤烟中后期管理和采烤指导,确保今年全区472.5万公斤的计划收购任务按质按量完成,确保烟农持续增收。
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社办公楼6楼玉溪网
邮编:653100 电话:0877-2052127 传真: 0877-2052127
技术支持:玉溪网   滇ICP备08100907号-4 滇公网安备 53040202000160号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司