下一版
   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:  搜索   出版日期: 2019-08-19
2019-08-19 第A01版:一版 大 |  中 |  小 

马云红:牧羊巡山脱贫致富

作者: 来源:玉溪日报 字数:441
     牧羊巡山的马云红靠着脱贫政策的帮扶和自己的勤劳汗水开始走上致富路
□  本报记者  唐文霖  文/图
    伴着头羊脖颈上叮当响的铃声,跋涉在蜿蜒曲折的山道上,清晨出发的起点是家,丈量完一天巡山的周长后,落日归途的终点还是家,这就是红塔区北城街道刺桐关社区石狗头村的马云红日复一日牧羊巡山的简单生活。 
    说起过去家道不兴,马云红一脸无奈。“先娶的那个媳妇病多,1993年,儿子才两岁零一个月的时候她就得心脏病不在了。后娶的这个媳妇也是病多,一年辛苦劳作只够看病买药,供娃娃读书都困难。”马云红说。
    2005年,红塔区启动生态林保护工程,村里为照顾家境贫寒的马云红,决定让他当护林员。妻子知道他要去当看山老倌的事后顿时炸开了锅:“看山能得多少钱,家都养不起。容易得罪人,万一冒烟着火,更交不了差。”妻子的一席话让马云红犹豫了好几天。但马云红还是走上护林员岗位,开始了日出离家、日落归家的巡山生活。然而,每个月300元微薄的工资收入并没能缓解家里多少困难。多病的妻子守着半亩田地栽点包谷种点菜,只够勉强糊口。“到底做点什么才能多挣点钱?”马云红不断寻思着这个问题。   (下转第2版)
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社办公楼6楼玉溪网
邮编:653100 电话:0877-2052127 传真: 0877-2052127
技术支持:玉溪网   滇ICP备08100907号-4 滇公网安备 53040202000160号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司