上一版    下一版
   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:  搜索   出版日期: 2019-09-09
2019-09-09 第A02版:二版 大 |  中 |  小 

无标题

作者: 来源:玉溪日报 字数:1690
(上接第1版)
贡献:
成为不可替代的支柱产业
    新中国成立后特别是改革开放以来,玉溪烟草“两烟”生产经营屡创新高,企业经济效益快速提升,开创了跨越发展新局面,成为我市不可替代的重要产业、支柱产业,对地方经济社会发展的贡献率稳居全省前列。
   “十二五”期间,玉溪烟草商业实现税利123.44亿元,比“十一五”增加53.24亿元,增幅75.85%,年均增长8.46%;企业资产总额由“十一五”期间的52.65亿元上升至“十二五”期间的61.43亿元;“十二五”期间,玉溪烟草产业对全市财政总收入的贡献占比达77%,创造的增加值占全市GDP总量的39%,烟草产业产值每增加1,全市GDP相应增加1.87,深刻影响和改变着玉溪经济发展格局,有力助推了全市经济增长、农民增收、产业转型升级,成为全市经济发展稳定器、产业发展火车头、全省烟草商业排头兵。
   “十二五”期间,玉溪烟叶工作连续五年获省政府表彰,创造了“云烟之乡”历史性突破;玉溪烟区成为中国最优质烟叶的核心价值区和全省第三、全国第四大地市级产区,以及全国唯一的百万担以上特色品种烟叶产区,是全国中烟工业烟叶需求量最旺盛的地市级公司,为中国烟草发展和云产卷烟品牌做大做强作出了重要贡献。“十二五”全市累计种植烤烟335.69万亩,收购烟叶904万担,与“十一五”期间相比,收购总量减少了85.84万担,但烟农交售收入却增加了42.16亿元,烟农交售均价、上缴政府烟叶税、烟农户均年收入实现大幅增长。玉溪烤烟产业在促进地方经济发展、实现烟农增收、推动“三农”发展、带动农业科技进步、探索高原特色农业等方面成效显著、作用突出、意义重大。
    
初心:
报效国家,回报社会
    70年来,玉溪烟草始终坚持报效国家、回报社会,充分发挥烟草产业优势,积极承担社会责任,切实带动其他产业发展,大力助推烟区“三农”发展,努力让全社会共享玉溪烟草发展成果。从烟田基础设施建设、中低产田改造到大型水源工程建设,玉溪烟草不断加大投入力度,持续改善农村生产生活条件,对加快农业现代化进程产生了积极推动作用。
    2005年起累计投入烟田基础设施建设补贴资金24.52亿元,建设项目209065件,受益农田总面积达196.50万亩;申报水源工程项目13件,争取烟草援建资金8.59亿元,建设完成了红塔区龙母箐水库工程、峨山尼去本水库工程、红塔区平滩箐水库等大批普惠“三农”的民生工程。“十三五”以来,围绕主业稳收、辅业助收、多元增收主线,突出“产业融合、品牌自主、渠道共建”,积极探索出第一、二、三产业融合发展促进烟农增收创新模式,采用“烟+N”的特色产业布局,构建了以烟为主、多元产业协同互补的现代农业产业体系;盘活育苗和烤房设施,采取“合作社+农业企业+订单生产”模式,栽种蔬菜、花卉、食用菌等,提升了设施利用率和资源回报率,增加农民收入;采取多元化投资方式成立了“玉溪三农高原特色现代农业有限责任公司”,搭建了烟农增收产业示范园平台,成功承办了2019年全国烟草行业烟农增收现场会。
    70年来,烟草科技实力也实现了新飞跃。玉溪烟草高度重视科技创新工作,始终把科技创新作为企业发展的重要战略支撑,一代又一代烟草科技工作者肩负烟草科技发展重任,刻苦攻关、开拓创新、无私奉献,搭建起了全国一流的科技创新平台,创造出了一批批对玉溪烟草发展具有重要影响和重大推动作用的科研成果:拥有烟草行业唯一的烟草病虫害生物防治工程中心,是首批获国家局认证的“行业级烟叶生产技术中心”,首创于玉溪的“烟蚜茧蜂防治蚜虫技术”获国家局科技进步一等奖,创建了玉溪首个科技部国家农业科技示范园。
    其中以“蚜茧蜂防治蚜虫”为代表的生物防治技术实现里程碑意义的突破,首次实现商品化生产和产业化经营,覆盖全国93%植烟面积,创造了推广速度最快、实施面积最大、农民参与程度最高、技术创新最多、综合效益最好的五个“之最”,成为联合国粮农组织向各国推介的先进典型。
    农业、农村和农民是玉溪烟草成长壮大的基石,玉溪人民培育了玉溪烟草优势产业,通过反哺农村、回报烟农、回馈地方,服务地方经济社会发展,玉溪烟草树立了企业和社会和谐发展的典范。
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社办公楼6楼玉溪网
邮编:653100 电话:0877-2052127 传真: 0877-2052127
技术支持:玉溪网   滇ICP备08100907号-4 滇公网安备 53040202000160号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司