上一版    下一版
   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:  搜索   出版日期: 2019-11-13
2019-11-13 第A05版:五版 大 |  中 |  小 
6月、7月,我市启动低收入群体价格临时补贴与物价上涨挂钩联动机制——

5类低收入群体获临时补贴329万余元

目前正在推进9月临时补贴发放工作

作者:记者黄思敏 来源:玉溪日报 字数:932
    本报讯(记者  黄思敏)今年6月、7月,为应对价格波动,及时减轻低收入群体的生活负担,我市启动了低收入群体价格临时补贴与物价上涨挂钩联动机制(以下简称“联动机制”),向5类低收入群体发放临时补贴329万余元。目前,正在推进9月临时补贴发放工作。
    据介绍,受国际国内经济环境影响,今年以来居民生活必需品价格上涨。根据省级有关通知要求,今年6月、7月全省居民消费价格指数(CPI)中的食品价格单月同比涨幅分别达到8.6%和9.5%,我市达到7.4%和8.2%,上涨幅度达到启动“联动机制”的条件。为减轻物价上涨对低收入群体生活造成的影响,市委、市政府高度重视,及时启动“联动机制”,对享受国家抚恤补助的优抚对象、城市低保对象、农村低保对象、特困人员、正在按月领取失业保险金的失业人员5类低收入群体发放临时补贴。依据相关政策规定,6月份的补助标准为:城市低保对象、特困人员和享受国家抚恤补助的优抚对象每人每月26元;农村低保对象每人每月14元;正在按月领取失业保险金的失业人员每月人均42元。7月份的补助标准为:城市低保对象、特困人员和享受国家抚恤补助的优抚对象每人每月26元;农村低保对象每人每月15元;正在按月领取失业保险金的失业人员每月人均40元。   
    市发展和改革委员会工作人员表示,“联动机制”由省级统一制定启动条件,当全省居民消费价格指数(CPI)或CPI中的食品价格单月同比涨幅达到启动条件时,由省级通知达到启动条件的州(市)发放价格临时补贴。当全省居民消费价格指数(CPI)或CPI中的食品价格回落至启动条件以下时,中止“联动机制”,州(市)不再发放价格临时补贴。截至目前,我市共启动了6月、7月二次价格临时补贴“联动机制”,累计发放补贴329万余元,惠及低收入人员15万余名。
    据介绍,今年8月、9月全省居民消费价格指数(CPI)中的食品价格单月同比涨幅分别为8.4%和10.2%,我市分别为5.6%和8.2%。我市8月未达到“联动机制”启动条件,9月达到“联动机制”启动条件。10月30日,我市正式收到省级下发的价格变动情况通报,要求玉溪启动9月“联动机制”,目前各相关部门正在按照省级要求积极有序推进保障发放工作,确保低收入群体基本生活不因物价上涨受到大的影响。
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社办公楼6楼玉溪网
邮编:653100 电话:0877-2052127 传真: 0877-2052127
技术支持:玉溪网   滇ICP备08100907号-4 滇公网安备 53040202000160号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司