上一版    下一版
   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:  搜索   出版日期: 2019-11-20
2019-11-20 第A03版:三版 大 |  中 |  小 

易门修订完善《村规民约》培树文明新风

作者: 来源:玉溪日报 字数:573
    本报讯(通讯员  朱云杉  王卫峰  吴嵘)易门县通过不断总结经验,修订完善《村规民约》,提高村民自治能力,树立良好村风、民风。
    铜厂乡里士村是一个彝族聚集村。以前,村里谁家办红白喜事、乔迁新居、孩子满月、子女升学都要宴请亲朋好友、左邻右舍。名目繁多的宴请之风增加了村民的经济负担,让村民苦不堪言。在2018年《村规民约》修订完善中,村“两委”在深入调查研究、广泛听取村民意见建议的基础上,将禁止大操大办婚丧喜庆事宜、厉行勤俭节约的规定纳入《村规民约》,得到村民的响应和支持。据里士村红白理事会会长杨向福介绍,现在每家办红白喜事宴请不超过20桌,全村仅红白喜事礼金一年就节省了10多万元。
    地处县城中心城区的龙泉街道兴文街社区,20世纪90年代末就制定了《村规民约》,随着城市的变迁和经济社会的发展,历经多次修订完善,从原来的《村规民约》到现在的《居民公约》,形成了自治、法治、德治相结合的现代城市社会管理机制。
    近年来,易门县把修订完善《村规民约》作为打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,以及建设法治易门、美丽易门、平安易门的重要手段、方法和举措,通过运用法治思维和法治方式,全面提升村级自治水平。截至目前,《村规民约》已实现全县58个村(社区)、766个村(居)民小组全覆盖,群众自我教育、自我管理、自我服务、自我监督、自我约束的水平大大提高。
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社办公楼6楼玉溪网
邮编:653100 电话:0877-2052127 传真: 0877-2052127
技术支持:玉溪网   滇ICP备08100907号-4 滇公网安备 53040202000160号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司