上一版    下一版
   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:  搜索   出版日期: 2020-01-06
2020-01-06 第A03版:三版 大 |  中 |  小 

中共峨山县委十二届五次全会召开

全会号召,全县各级党组织和广大干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府的坚强领导下,奋力推进“绿色钢城、生态彝乡、最美峨山”建设

作者: 来源:玉溪日报 字数:2408
    本报讯  中国共产党峨山彝族自治县第十二届委员会第五次全体会议决议
   (2020年1月2日中国共产党峨山彝族自治县第十二届委员会第五次全体会议通过)
    中国共产党峨山彝族自治县第十二届委员会第五次全体会议,于2020年1月2日在峨山召开。
    县委委员28人,候补委员3人出席会议。县纪委委员、县监委委员、有关方面负责同志和部分县第十二次党代会基层代表列席了会议,党外有关方面负责人应邀参加了会议。
    全会由县委常委会主持。会议听取和讨论了张燕华受县委常委会委托所作的工作报告,书面审议和讨论了《峨山县2019年党的建设工作专题报告》,审议通过了《中共峨山县委关于认真学习贯彻党的十九届四中全会和省委十届九次全会、市委五届九次全会精神高水平推进县域治理现代化的实施意见》。县委书记张燕华就《实施意见(讨论稿)》向全会作了说明。
    全会充分肯定了县委常委会一年来所做的工作。一致认为,县委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的正确领导下,团结带领全县党员干部和各族群众,坚持稳中求进工作总基调,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会发展总体平稳、稳中有进,为全面建成更高水平的小康社会打下了坚实的基础。
    全会指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,全县上下务必认清发展形势、坚定发展信心,发挥优势、乘势而上,把有利机遇转化为发展红利,书写出决胜全面建成更高水平小康社会的合格答卷。
    全会强调,全县上下必须以“工作提升年”为抓手,以稳中求进的总基调,坚定不移谋划好2020年工作。要聚力体系建设,推进县域治理现代化。准确把握治理体系和治理能力现代化的正确政治方向,坚持把改革作为推进县域治理现代化的基本路径,全面构建系统完备、科学规范、运行有效的符合峨山实际的制度体系,确保在治理体系和治理能力现代化上形成总体效应、取得明显效果。要聚力产业发展,推动经济量质齐升。坚持“两型三化”产业发展方向,加快农业提质增效、工业转型升级、三产提档增量,构建具有峨山特色的迭代产业体系。要聚力重点项目,培植赶超发展后劲。做好增量与存量相结合的文章,突出玉昆钢铁集团产能置换升级改造项目建设带动发展主抓手,完善重点项目联系挂包、“一事一议”、审批代办等制度,加大国家专项建设基金争取和使用力度,实现项目建设高质量推进。要聚力多点突破,全力释放改革活力。坚持改革推动、开放带动、创新驱动,向改革要活力,向开放要潜力,向创新要动力,全面释放高质量发展新动能。要聚力精抓细管,夯实城乡发展基础。主动融入“滇中城市群”战略布局,统筹推进城乡区域协调发展,提品质建设美丽县城,树品牌打造特色小镇,强治理建设宜居乡村,积极推进新型城镇化建设,全力打造“最美峨山”。要聚力统筹协调,深入推进乡村振兴。坚持农业农村优先发展,统筹谋划农村经济、政治、文化、社会、生态文明建设,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要聚力保护优先,加快生态建设步伐。深入践行“两山”理念,以环境治理留住绿水青山,用绿色发展赢得金山银山,擦亮“生态彝乡”招牌。要聚力民生保障,提升群众幸福指数。着力解决群众关切问题,加快补齐就业、教育、养老、医疗、住房等重点领域短板,确保民生特别是困难群众基本生活得到有效保障和改善,筑牢高质量全面小康的底线。
    全会强调,要自我革命、刀刃向内,对标看齐校准“定盘星”,驰而不息锤炼“硬作风”,强基固本提升“组织力”,担当实干立好“风向标”,正风肃纪绷紧“高压线”,推动全面从严治党向纵深发展,为全面建成更高水平小康社会提供坚强有力的政治保证。
    全会强调,全县各级各部门和广大党员干部要深入贯彻落实党的十九届四中全会、省委十届九次全会和市委五届九次全会精神,深刻领会中央《决定》和省委、市委、县委《实施意见》的重要意义和总体要求、精神实质和深刻内涵,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉。牢牢把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这条主轴,突出制度建设这条主线,在完善县域治理思路举措和健全制度机制上积极探索实践,确保中央和省委、市委、县委重大决策部署得到全面贯彻落实,不断开创峨山县域治理现代化新局面。
    全会按照《中国共产党章程》和《中国共产党地方委员会工作条例》有关规定,同意那汝琼、罗春荣2名同志辞去县委委员职务。
    全会号召,全县各级党组织和广大干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府的坚强领导下,不骛于虚声、不驰于空想,当好新时代担当作为的答卷人,奋力推进“绿色钢城、生态彝乡、最美峨山”建设,努力创造经得起历史检验的新业绩,为全面建成更高水平的小康社会而努力奋斗!

2020年工作的指导思想
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大以及十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实省委十届九次全会、市委五届九次全会精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动高质量发展,加快建设现代化经济体系,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,对标“六个走在全省前列”、打好“三张牌”和全力推动“滇中崛起”新要求,深入实施“生态立县、产业强县、创新兴县、开放活县、共享和县”发展战略,围绕打造“绿色钢城、生态彝乡、最美峨山”发展定位,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,倾力建设全省民族自治经济强县、民族团结进步示范县、生态文明建设先行县。

2020年经济社会发展的主要预期目标
    地区生产总值增长8%,规模以上固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长12%,一般公共预算收入增长3%,城镇居民人均可支配收入增长8%,农村居民人均可支配收入增长9%。
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社办公楼6楼玉溪网
邮编:653100 电话:0877-2052127 传真: 0877-2052127
技术支持:玉溪网   滇ICP备08100907号-4 滇公网安备 53040202000160号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司