上一版    下一版
   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:  搜索   出版日期: 2020-01-13
2020-01-13 第A06版:六版 大 |  中 |  小 

抓好实体经济 促进高质量发展

作者: 来源:玉溪日报 字数:1998
□  本报记者  唐文霖  沈阳
    面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,如何进一步深化供给侧结构性改革,以改革开放为动力,坚持推动人才、资金、政策和营商环境向实体经济倾斜,持续打好园区经济促进产业集聚、民营经济发展壮大产业、县域经济做大做强“三大战役”,进一步促进经济高质量发展,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官成为两会热议话题。
    市人大代表、北城街道办事处主任李金介绍,北城街道经过多年发展,形成了以云南玉昆钢铁集团、云南蓝晶科技有限公司和云南维和药业股份有限公司为龙头的钢铁、新材料、生物医药三大优势支柱产业,占红塔区区属工业比重超过三分之一。
    李金认为,打好“三大战役”,关键在于聚力推动实体经济高质量发展。北城街道将在全力支持玉昆集团易地迁建技改,建设“云南绿色钢城”的同时,充分发挥区位交通优势,利用玉昆集团全产业链打造钢铁贸易物流园,加快发展现代物流产业。依托蓝晶科技和维和药业,加快推进产业链延伸,抢抓科教创新城建设机遇,推进光电子产业园和生物医药产业园建设,在转型升级中打造新的工业经济增长极。
    与此同时,依托坝区4万亩小香葱和山区0.25万亩冷凉蔬菜种植规模,着力提升集种植、粗加工、市场营销和物流为一体的特色农产品全产业链。通过适度扩大种植规模,使花卉种植面积从现在的700亩扩大到1000亩。通过提档升级,实现高端盆花年产量50万盆,在提质增效中为高原特色现代农业发展注入新动力。紧扣中心城区城市建设规划,聚力打造高古楼商贸特色小镇,充分发挥北城组团功能,推动第三产业提档升级。
    列席人代会的市工信局局长李庆华认为,在“十三五”收官之年和“十四五”谋篇之际,打好“三大战役”,推动全市经济高质量发展,工业园区是主战场,民营企业是发展主体,县域经济是重要支撑。
    李庆华认为,加快园区经济发展,需要进一步优化园区产业布局,打造特色鲜明、优势突出、基础配套、绿色发展的产业集群;需要进一步深化园区实体化改革,更大程度地释放园区发展活力,实现管理运行高效化、服务企业精准化;需要进一步创新园区开发建设模式,积极争取政策支撑,夯实投融资平台,着力破解融资瓶颈,补齐基础设施短板;需要围绕园区产业定位和特色优势产业,实施产业链精准招商,补齐、延伸、健全产业链条,推动产业集群发展;需要加快优势产业与智能化、信息化深度融合,改造提升传统产业,推进企业创新平台和创新体系建设,提升企业科技创新能力,大力培育高新技术企业和科技型中小创新企业,促进园区产业创新发展;需要围绕建设绿色园区、绿色工厂,推动节能减排、清洁生产和发展循环经济,加快建设“云南绿色钢城”,实现园区绿色发展。
    要以贯彻落实《中共中央国务院关于营造更好发展环境  支持民营企业改革发展的意见》为抓手,切实落实促进民营经济发展的各项政策措施,优化营商环境。要进一步推动民营企业家队伍建设,提升发展能力,增强发展信心,进一步加快民营经济创新人才队伍建设,着力打造高层次产业技术工人队伍。要大力支持和引导民营企业改革创新,推进民营企业建立现代企业制度,引导民营企业构建产学研相结合的创新发展体系。要推动民营企业开放发展,坚持以市场为导向参与产业链建设,有效整合资金、资源、技术、人才等发展要素,提升企业综合竞争实力。
    列席人代会的红塔工业园区管委会主任戴兴德介绍,作为红塔区工业经济主战场的红塔工业园区,是国家工信部和云南省新型工业化产业示范基地、云南省重点打造的十个千亿元级工业园区、云南省高新技术产业开发区。在刚刚过去的一年中,园区管委会结合“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展调研,吃透情况,找准短板,理清思路。从盘活土地、筹集资金、精准招商、做强公司四个方面入手,争取红塔区出台支持园区改革发展意见,大力推进园区实体化改革。着力加强项目前期工作,为项目落地创造条件;着力补齐短板,为园区发展夯实基础;着力做大做强投融资公司,为园区发展提供支撑;着力加强内引外联,为产业聚集注入活力。园区按原规划范围,实现主营业务收入1076亿元;按调整规划范围,实现主营业务收入206亿元,税收突破3亿元大关。
    戴兴德认为,打好“三大战役”,园区发展是关键。在“十三五”收官之年,红塔工业园区将紧扣主营业务收入和工业增加值增长12%的目标,强基础,抓项目,兴产业。要在招商引资上再发力,力争包装项目30个以上,储备项目计划总投资150亿元以上,签约工业项目10个以上。要在项目建设上再提速,新增投资5000万元以上项目3至5个,竣工投产5000万元以上项目3至5个。要在做实做强园区投融资平台上再出招,在积极争取国家和云南省专项债券支持的同时,到2023年投融资公司资产规模超过20亿元,信用等级达到AA级。要在服务入园企业上再提质,切实帮助企业解决生产要素制约。要在科技创新上再添活力,推进企业创新平台建设,加大创新人才引进培养力度,提高高新技术企业占比。
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社办公楼6楼玉溪网
邮编:653100 电话:0877-2052127 传真: 0877-2052127
技术支持:玉溪网   滇ICP备08100907号-4 滇公网安备 53040202000160号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司