上一版    下一版
   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:  搜索   出版日期: 2020-01-13
2020-01-13 第A06版:六版 大 |  中 |  小 

统筹推进城乡生活垃圾终端处理及其运营机制建设

作者: 来源:玉溪日报 字数:660
□  本报记者  邢定生
    城乡垃圾处理已成为一个不容忽视的社会问题和民生问题,对此,市人大代表、江川区人大常委会主任龚桂存提出建议,从市级层面统筹推进城乡生活垃圾终端处理设施建设并建立科学合理运营机制,建立起资源节约型、环境友好型的城乡生活垃圾终端处理及其运营机制。
    近年来,随着人民生活水平的日益提高和城镇化步伐的加快,生活垃圾的产生量与日俱增,而全市尚未统筹推动各县(区)生活垃圾终端处理设施建设。目前,以县(区)为主体、通过填埋和焚烧为主的处理方式,易引发新的环境和民生问题,而且在三方面问题日益突出:一是生活垃圾处理方式已逐步淘汰,垃圾填埋场选址建设已不能获批,热解焚烧环评难以达标,更新换代过快,垃圾处理终端规模不足;二是生活垃圾处理终端尚未实现市级统筹,县(区)各自为阵,生活垃圾量无法达到焚烧发电厂的处理规模,不能保障焚烧发电厂运行;三是尚未建立科学合理运营机制,焚烧发电厂建设未充分考虑各县(区)处理成本问题。
    龚桂存提出建议,要充分认识到统筹推进城乡生活垃圾终端处理并建立科学合理运营机制的紧迫性和重要性,一是由市级相关部门就全市生活垃圾处理终端进行综合统筹考虑,合理布局建设垃圾焚烧发电厂并尽快推进建成投入使用,实现生活垃圾减量化、资源化、无害化处理;二是由市级统筹,科学合理建立生活垃圾处理运营机制,充分考虑各县(区)因生活垃圾收集、转运、处理等产生的成本,实行全市统一的收费标准,不足部分建议由市级统筹给予补助;三是垃圾处理企业产生的税收由市级按照县(区)垃圾处理量进行合理分配,减轻县(区)生活垃圾处理压力。
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社办公楼6楼玉溪网
邮编:653100 电话:0877-2052127 传真: 0877-2052127
技术支持:玉溪网   滇ICP备08100907号-4 滇公网安备 53040202000160号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司