上一版    下一版
   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:  搜索   出版日期: 2020-01-13
2020-01-13 第A06版:六版 大 |  中 |  小 

美丽乡村建设要多点“乡土味”

作者: 来源:玉溪日报 字数:610
□  本报记者  陆合春
    我市美丽乡村建设在取得可喜成绩的同时,也出现了整体划一、城市化气息过重、“乡土味”不足的问题,很多乡村乡土韵味丢失,许多传统建筑艺术、乡村聚落形态和独特的农业文明正加速消失。矣胜荣委员提出,在美丽乡村建设中要注重对乡土文化的保护,挖掘传承乡土文化,重振乡村精神。
    矣胜荣建议,美丽乡村建设一是要有一个好的规划为引领,要考虑乡土文化的保护和传承,按照“一村一规划”的要求,科学编制美丽乡村建设规划,营造能够引起强烈归属感与乡愁体验感的场所景观。二是在美丽乡村设计中,要有乡土文化元素,增加乡土文化保护专项,将村庄历史沿革、民俗风情、古建遗存、名人传记、村规民约、传统技艺等内容纳入其中,设计出各具特色、主题鲜明的美丽乡村建设方案。同时,要挖掘乡土文化元素,充分利用好当地的地形、地貌、气候、水文、植被等自然元素,整理当地乡土建筑、民间村落、生产器具、手工艺品、民族服饰及传统文化、历史典故、纪念性事件等人文元素,让乡土文化在美丽乡村建设中有所展现。
    矣胜荣说,通过加大美丽乡村建设力度,全面改善玉溪农村人居环境,打造一批集自驾、住宿、餐饮、民族民间文化综合体验为一体,具有鲜明玉溪特色的文化旅游、节庆旅游、乡村绿色旅游、观光农业休闲旅游目的地,开发具有乡土文化特色的旅游产品、农副产品,发展乡土文化特色旅游业,推动乡村经济可持续发展,将广大农村建设成为经济发展、文化内涵丰富、看得见青山、记得住乡愁的美丽乡村。
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社办公楼6楼玉溪网
邮编:653100 电话:0877-2052127 传真: 0877-2052127
技术支持:玉溪网   滇ICP备08100907号-4 滇公网安备 53040202000160号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司