上一版    下一版
   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:  搜索   出版日期: 2020-01-13
2020-01-13 第A06版:六版 大 |  中 |  小 

期盼营造更好的就业创业环境

作者: 来源:玉溪日报 字数:898
□  本报记者  张思思
    就业是民生之本,是关系每个家庭和社会稳定的一项民生实事。玉溪两会期间,记者采访了部分市民,了解他们的就业创业之路,倾听他们对就业创业政策的期待与愿望。
    来自江川的刘可欣就读于云南大学滇池学院,明年将离开学校,步入社会。面对如今的就业形势,她有一些担忧:“我的专业是汉语言文学,我比较倾向于教师岗位,但是在这两年寒暑假学校安排的实习中,我意识到考教师有一定的难度,考生多岗位少,希望大学生就业难的问题能得到更多关注。”
    家住红塔区研和街道的师红艳2015年大学毕业,毕业后她在一家上市公司工作。2018年她生下女儿后,就在家照顾女儿。现在女儿1岁半断奶了,她想再就业减轻家里的经济压力。她说:“我找了几家公司,有的公司认为我的孩子小,工作中会过于分心照顾孩子。而且好几家公司工资开得比较低,只买最基本的保险。”她希望可以有更多的岗位接纳再就业的全职妈妈,让她们有更多的机会可以选择。
    李磊大专毕业后从事过很多职业,都不长久,后来就自己创业。2018年,他通过贷款筹集资金成立了红塔区宏磊汽车救援服务中心,目前发展得还不错。李磊说,他希望政府能给学历相对较低的人群在创业时提供更多帮助,给予创业人员更多优惠政策。
    普女士目前是昆明一家地产公司的职员。2012年,她大学毕业后回到了玉溪,陆续参加过公务员国考、省考和事业单位招聘考试等,均没有成功,便选择先就业后择业。之后,她从事过企划主管、创意文案、媒介管理等职业,在工作过程中她遇到了无正当理由降薪、单方面解约辞退不予赔偿等问题,通过劳动仲裁,她维护了自己的权益。她希望相关部门能出台更严厉的措施约束用人单位,多调研多抽查公司企业,提高失业保障,降低创业基金申请门槛,还希望劳动仲裁通道能更便捷,等待期更短。
    家住红塔区大营街街道常里社区的梁玉华,在孙子出生后便在家照顾孙子,有空时打一点零工。2019年梁玉华参加了常里社区组织的两次农民工培训,学习了家政服务和母婴护理。她说,在两次培训中学到了很多东西,即使不从事家政和母婴护理,在培训中学到的东西也可以用到生活中,很实用。她希望今年社区能多开展一些培训,学习更多的新东西,方便以后再就业。
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社办公楼6楼玉溪网
邮编:653100 电话:0877-2052127 传真: 0877-2052127
技术支持:玉溪网   滇ICP备08100907号-4 滇公网安备 53040202000160号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司