下一版
   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:  搜索   出版日期: 2020-02-25
2020-02-25 第A01版:一版 大 |  中 |  小 
以产业发展带领群众脱贫致富——

玉溪创新五种模式助力产业扶贫

作者:记者 陆合春 来源:玉溪日报 字数:812
    本报讯(记者   陆合春)“不离乡,不离土,在家门口就可以干起快乐的‘事业’。”自开展脱贫攻坚工作以来,我市坚持把发展产业作为带动贫困群众脱贫致富的基础性工程,制定产业发展规划,采取有力措施,以产业发展带领贫困群众走出一条稳定增收的新路子。
    记者在采访中了解到,我市的产业扶贫分为五种模式,一是“龙头企业+贫困户”模式。引进省级龙头企业通海县东绿食品有限公司到贫困地区建冷库、育苗基地、交易市场,带动建档立卡贫困户种植蔬菜,通过帮贫困户垫付农资,聘请技术员指导,实行最低保护价收购等方式,切实解决困难群众种植前期投入不足和后期销售困难等问题。二是“公司+基地+农户”模式。引导群众规范有序流转土地承包经营权,向龙头企业流转土地,变一家一户分散经营为龙头企业规模经营,解决群众缺技术、缺资金、缺市场的问题,使群众收入来源由土地农作物单一化向土地流转金、管护工资、务工收入多元化转变。三是“合作社+贫困户”模式。指导贫困地区组建专业合作社、建立利益联结机制,带动贫困户发展产业。四是“大户+贫困户”模式。新平县建兴乡老箐村民小组建档立卡贫困户鲁卫平种植重楼成功摘掉穷帽,成为远近闻名的种植能手,带动全组81户农户种植重楼、黄精、龙胆草等中药材350亩,20户建档立卡贫困户走上了脱贫致富路,重楼成为老箐群众脱贫致富的特色产业。五是推广“互联网+扶贫”模式,拓宽销售渠道,确保贫困户增收。新平县水塘镇289户建档立卡贫困户通过国家生猪市场云南新平电子交易中心出售生猪1000余头,销售收入达220万元,户均增收5000余元。
    产业扶贫的五种模式,不仅让村民的参与度大大提高,而且能实实在在给予贫困户稳定的收入,极大地带动了老百姓的内生动力和积极性。截至目前,有产业发展条件的建档立卡贫困户已实现产业全覆盖,全市626个新型经营主体带动建档立卡贫困户22938户83239人,316个农民专业合作社带动建档立卡贫困户1.23万户4.47万人。
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社办公楼6楼玉溪网
邮编:653100 电话:0877-2052127 传真: 0877-2052127
技术支持:玉溪网   滇ICP备08100907号-4 滇公网安备 53040202000160号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司