上一版    下一版
   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:  搜索   出版日期: 2020-02-25
2020-02-25 第A02版:二版 大 |  中 |  小 

站好全县第一哨

—— 探访华宁县留观点疫情防控工作

作者: 来源:玉溪日报 字数:1293
     赵炳正在查看监测资料
□  本报记者  马兰  文/图
    在距华宁县城10公里外的集中留观点,从1月29日到2月11日的14天里,5名医护人员和3名工作人员一直坚守“战斗”,认真站好全县第一哨,全力做好疫情防控工作。
一个特殊的临时大家庭
    记者来到留观点探访时,大家脸上更多的是坚定与乐观的微笑。“看着留观人员逐一解除医学观察,平安离开留观点返回家中,把病毒传播掐断在源头,守住所有人的健康和安全,内心十分自豪。”留观点负责人——县疾控中心党支部书记、副主任医师赵炳说,疫情发生后,华宁县设立集中留观点,对省外尤其是湖北入滇人员及近期有省外旅居史人员等,采取集中隔离观察14天的措施,阻止疫情蔓延。
   “我们和留观人员组成了一个温暖的临时大家庭,大家共同克服困难,全力抗击疫情。”交谈之间,赵炳和另外一位医护人员翻出手机,向记者展示这个大家庭的日常:“今天元宵节,大家快下来吃汤圆”“祝赵××生日快乐,还有蛋糕吃,我也好想过生日”……在名为“华宁留观点大家庭”的微信群里,大家你一言我一语,热闹又温馨。
    截至2月11日,该留观点共接收留观人员43名,最多的时候同时接收了32名。医护人员与留观人员同住一幢楼,同吃一样的饭菜,想方设法为留观人员提供最人性化的服务。“能想到的都为他们想到,能做到的都为他们做到。”赵炳告诉记者,留观人员最大的68岁,最小的4岁,在提供医疗卫生保障的同时,医护人员还为大家解决各种生活问题,让大家安心留下来观察。
   “每天换着花样给我们弄吃的,我都不好意思了。”一位姓邓的女士在微信群里这样感慨,“我在家里,我妈都未必照顾得这么仔细。”年轻人嘴里起泡了,老年人高血压犯了,孩子吃鸡蛋噎着了……医护人员事无巨细照顾着留观人员的饮食起居,让留观人员解除后顾之忧,积极配合工作,将病毒传染概率降到最低。
冲锋在前,撤退在后
    早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗,为了做到这“五早”,医护人员24小时值守。
    登记接收人员基本信息、体征、武汉接触史,每天监测3次体温,分时段活动,不定时面对面随访,固定查房,消毒和医疗垃圾处理……在周长不到140米的院子里,医疗组和其他服务工作组每天规范地执行着相关流程,提供医疗卫生服务、流行病学调查、体温监测、症状筛查、健康告知、心理咨询,确保留观点各项工作高效有序运行。
    翻开一沓沓资料,里面详细记录着各个留观人员的监测排查信息。“让没有感染的人员安全留观,早日发现可能被感染的人员并隔离,这是留观点的使命。”赵炳说。
    熬夜是常事,遇到紧急突发情况,医护人员不分昼夜冲在战斗一线。有天凌晨5点,4岁的小孩突然发热,医护人员立即启动特殊转诊。报告、复核、评估等一系列程序完成后,120救护车将患者转诊至上级医院,医护人员马不停蹄地开始对转诊病人所在区域进行消毒,同时观察其他房间留观人员的身体和心理情况,防止出现交叉感染和恐慌情绪。
    在全体工作人员努力下,华宁留观点43名留观人员已有38人观察期满,解除医学隔离顺利回家。“现在偶尔还会有新的留观人员送进来,无论疫情什么时候结束,我们都会守到最后,完成这个留观点的使命。”赵炳说,留观点工作人员仍然每天坚持着值守工作,站好全县疫情防控第一哨。
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社办公楼6楼玉溪网
邮编:653100 电话:0877-2052127 传真: 0877-2052127
技术支持:玉溪网   滇ICP备08100907号-4 滇公网安备 53040202000160号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司