上一版    下一版
   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:  搜索   出版日期: 2020-02-25
2020-02-25 第A02版:二版 大 |  中 |  小 

敬老院“安全卫士”

—— 记华宁县社会福利中心主任王家燕

作者:华福心 来源:玉溪日报 字数:820
    2020年春节,突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国。作为华宁县社会福利中心主任,如何保障院内供养的每一名特困老人及工作人员的生命安全和身体健康,成了压在王家燕心头的一件大事。面对疫情,她顾不上年幼的孩子,收拾行装回到敬老院,带领职工从大年初一开始全天候值守,悉心照护院内的老人,用实际行动彰显了一名共产党员的担当。
    随着疫情防控工作的全面展开,考虑到人手不够,王家燕果断决定取消春节休假,及时将全部工作人员召集到岗,迅速对敬老院疫情防控工作进行详细安排。对敬老院实行封闭式管理,已接出的老人暂由其亲属监管,每天电话询问院外老人身体状况;开展疫情监测,全面排查潜在风险;工作人员实行24小时在职在岗;向工作人员及老人、老人亲属宣传新冠肺炎疫情形势、防控和处置等相关政策及知识;取消室内外一切集体活动,暂停集体用餐,由工作人员送餐到老人居室单独用餐;采取各种防控措施,安排工作人员每日对厨房、餐厅、老人居室、公共区域等进行消毒;严格执行食品安全管理规定,严把食材采购关,落实食品留样制度,想方设法让老人吃上健康安全、营养丰富的食物。
    由于疫情突然,防护物资不足,王家燕便将家里的200个医用外科口罩无偿分发给院内的老人和工作人员。面对物资紧缺的情况,她一边仔细盘算现有物资能用几天,一边通过各种方式和渠道协调口罩、体温计、消毒用品、消毒器具等防护用品。疫情防控工作开展以来,她把敬老院当成自己的家,吃住都在敬老院,带领全体干部职工奋斗在疫情防控第一线,用心用力呵护着敬老院的每一个老人。一开始,老人们不理解为什么不让出门,有的老人还闹情绪,王家燕总是耐心细致地做工作,缓解老人的情绪。
    在照顾老人的同时,她还给工作人员加油鼓劲:“这场战争不结束,我们就不能松懈,一定要全力以赴守护好老人,这是我们的职责和使命。”在她和工作人员的悉心照料和陪伴下,敬老院成了一个温馨舒适的“避风港”。目前,院内老人生活愉悦,没有发现疑似病例,没有出现恐慌等现象。         (华福心)
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社办公楼6楼玉溪网
邮编:653100 电话:0877-2052127 传真: 0877-2052127
技术支持:玉溪网   滇ICP备08100907号-4 滇公网安备 53040202000160号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司