上一版    下一版
   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:  搜索   出版日期: 2020-02-25
2020-02-25 第A02版:二版 大 |  中 |  小 

坚守战“疫”一线的白衣天使

—— 记市人民医院护士任艳丽

作者: 来源:玉溪日报 字数:922
□  通讯员  李晶晶
    2月9日上午,任艳丽等4名医护人员从隔离病区撤出,这是玉溪市第一批从战“疫”一线撤出的医护人员,也是第一批参加救治玉溪市确诊的新冠肺炎患者的医护团队成员。
    2020年春节前夕,新冠肺炎疫情暴发并迅速向全国蔓延。面对疫情,1月22日,玉溪市人民医院成立新冠肺炎防控应急小组,肾内科的“肾斗士群”中也发出成立新冠肺炎防控应急小组的通知,作为科室骨干护士的任艳丽毫不犹豫,第一时间请命:“护士长,我报名。”
    在疫情蔓延时,任艳丽的丈夫也要坚守岗位,经常24小时值班,女儿正是高中关键时期,儿子也生病了,公公患帕金森症5年,吃饭、走路都困难,由70多岁的婆婆照顾。但是,当她把自己愿意进入一线病区的消息告诉家人时,家人坚定地对她说:“你放心去,小家我们会照顾好,好好保护大家去。”在家人无条件的支持下,任艳丽收拾好行囊,剪了年前才烫的长发,于2月1日写下请战书,进入一线病区。
    在一线病区,任艳丽每天都与患者“零距离接触”,量体温、测血压、输液、给药、上呼吸机……穿上厚重的隔离服和大水鞋,她打趣地说:“这‘战袍’的滋味谁穿谁知道!”笨重、闷热、呼吸困难……对精细护理操作来说是极大的挑战。同时,一线人员每班要持续工作6至7个小时,除护理工作,还要充当清洁员、传递员、搬运工、消毒员等多种角色,小肩膀、大担当,16公斤重的喷雾器也要背上身,一个班次下来,脱下防护服,衣服被汗水浸湿,面部、鼻梁被口罩挤压变形、压破流血,一碰就痛。
    身处一线病区,所有医护人员都得承受巨大压力。“进入病区以后,整个环境比预想的严重,隔离的患者会出现紧张烦躁情绪,对医护人员百般刁难,所以我们要换位思考,更需要保持耐心,对患者进行心理疏导,用心温暖他们。”任艳丽说,“隔离在狭小的空间,别说病人,就连医护人员也常常被阴霾笼罩,说不害怕是假的,但我们相亲相爱、相互鼓励,就像一个大家庭,医院、科室及家人的关怀和支持使我们克服了内心的恐惧,增加了战胜疫情的信念和决心。”
    立春了,女儿给她发来微信:“尘雾之微补益山海,荧烛末光增辉日月。妈妈,加油,待春暖花开,听你讲述春天的故事!”任艳丽说,自己作为一名医护人员,更是一名共产党员,既然穿上这身“战袍”,就要召必战、战必胜。
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社办公楼6楼玉溪网
邮编:653100 电话:0877-2052127 传真: 0877-2052127
技术支持:玉溪网   滇ICP备08100907号-4 滇公网安备 53040202000160号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司