上一版    下一版
   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:  搜索   出版日期: 2020-02-25
2020-02-25 第A02版:二版 大 |  中 |  小 

我市抓实动物疫病防控

作者:记者 陈佳 来源:玉溪日报 字数:655
    本报讯(记者  陈佳)新冠肺炎疫情防控期间,我市早谋划、早部署、早落实,多举措抓实动物疫病防控工作,确保全市“菜篮子”稳产保供,为全市打赢疫情防控阻击战奠定坚实基础。
    畜、禽、水产品关系市民的“菜篮子”供给,抓好动物疫病防控及其产品检疫,能保障畜禽产品安全和防止疫病传播。面对疫情,我市农业农村系统一直执行重大动物疫病值班制度,实行领导带班和专人值班,保持动物疫情举报电话24小时畅通,一有动物疫情,按照“早、快、严、小”的原则,及时果断处置,不留后患。同时,做好应急物资储备工作,市、县(市、区)均储备了一定数量的畜禽疫苗、消毒药品等应急物资,并由专人负责管理。
    为做好动物及其产品检疫,我市加强屠宰场的清洗消毒和巡查,保障畜禽产品安全。截至2月24日,全市共开展产地检疫猪15.19万头、牛650头、羊24只、鸡838.91万只、鸭7.62万只、兔2.41万只,开展产品检疫猪8990.42吨、鸡116.68吨。同时,各县(市、区)对养殖场开展重大动物疫病紧急排查。
    自市政府1月召开重大动物疫病防控工作会议后,目前全市共免疫禽流感1309.94万羽、口蹄疫72.23万头、小反刍兽疫9.65万只、猪瘟53.88万头、高致病性蓝耳病51.26万头。自2月1日起,全市在非洲猪瘟日排查的基础上,对高致病性禽流感进行同步排查,每周进行一次实验室监测。同时,各县(市、区)加大对水生野生动物人工繁育及经营利用的排查和监管力度,严禁任何形式的水生野生动物交易。目前,动物疫病监测和强制免疫工作进展顺利,尚未接到动物疫情报告。
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社办公楼6楼玉溪网
邮编:653100 电话:0877-2052127 传真: 0877-2052127
技术支持:玉溪网   滇ICP备08100907号-4 滇公网安备 53040202000160号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司