上一版    下一版
   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:  搜索   出版日期: 2020-02-25
2020-02-25 第A02版:二版 大 |  中 |  小 

党旗在抗疫一线高高飘扬

作者:上接第1版 来源:玉溪日报 字数:1310
(上接第1版)
    截至目前,全区共有9000多名党员参与疫情防控工作,其中有1634名党员写下请战书到值守卡点或参与一线入户工作,区委组织部根据工作任务进行排班,有效缓解街道、社区、公安和卫健部门的疫情防控压力。
14个临时党支部建在一线
    昆玉高速通站服务点临时党支部,鲜红的党旗迎风飘扬。工作人员曹华正忙碌着为过往车辆登记信息,为来往人员检测体温。“作为一名党员,我们有责任冲锋在前,相信在大家的共同努力下,我们一定能打赢疫情防控阻击战。”曹华说。
    疫情当前,一个党组织就是一座战斗堡垒。为了充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,红塔区成立疫情防控志愿临时党委,并在昆玉高速通站服务点、玉元高速研和收费站服务点、华瑞小区服务点等14个疫情一线防控点成立临时党支部,党员干部纷纷挺身而出,主动承担流动车辆、人员的安全监测检查,测体温、消毒、登记服务、疫情知识科普等工作,用实际行动践行初心使命。
    人民利益高于一切。哪里有疫情,哪里就有党组织;哪里疫情最严重,哪里就有党员冲锋陷阵。
   “刚知道小区有确诊病例时还是很担心的,成立临时党支部让我们坚定了信心,找到了主心骨。”华瑞小区服务点临时党支部的党员谢家平说。在隔离的14天里,临时党支部党员和值守工作人员一起入户开展信息登记,及时建立“华瑞小区共抗疫情”微信群,搭建起与隔离群众即时交流的有效平台。同时,往返于超市、药店,为隔离群众采购食材、药品及各类生活用品,并把社会各界捐赠的大米、食用油、饮用水等物品及时送到群众家中。
构筑“无人管”小区安全网
    凤凰街道教育社区3个“无人管”小区有居民200多户1000多人,如何做好这3个小区的疫情防控一直让社区党总支书记刘继承忧心。“党员志愿者加入后,社区的防控力量得以充实,防控工作可以做得更细更好。”刘继承说。
    为了做好全区120余个无物管小区的疫情防控工作,红塔区结合实际,建立区级统筹、街道社区牵头、社会力量和党员志愿者参与的无物管小区防疫工作机制,做到疫情防控无死角。
    由1至2名党员干部、志愿者包1个小区,通过电话询问、入户了解等方式摸清居民底数,确保疫情防控不漏一户。同时,及时在小区设卡值守,以小区内留守人员、党员志愿者和在职党员组成临时值守队伍,做好小区出入信息登记,排查人员信息。
“红色快递”传递温暖
   “请问是红色快递物资筹备组吗?我们是晋红高速大营街出口卡点的值守人员,我们交接班后发现有1名同志口罩有破损,1名同志没有口罩,你们可以帮忙协调配送吗?”“好的,你们的需求我们已记录,会马上落实跟进,在口罩没有送达之前,请保护好自身安全”。类似的对话自市义工联党支部开展“红色快递”运输服务以来,每天都有。
    为了确保疫情防控工作更加高效有序,自2月5日起,“红色快递”正式为红塔区的19个主要交通卡点提供物资配送服务。他们把工作人员急需的物资和爱心企业捐赠的慰问品送到卡点,同时捎去的还有他们对一线值守人员的关爱。
    他们是“红色快递员”,他们是党员、是志愿者。为了彰扬志愿者冲锋在前、敢于担当的精神,红塔区委组织部和红塔区疫情防控志愿临时党委将为志愿者颁发《红塔区疫情防控志愿服务证书》,志愿者还可凭借值守时间和岗位评定星级。
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社办公楼6楼玉溪网
邮编:653100 电话:0877-2052127 传真: 0877-2052127
技术支持:玉溪网   滇ICP备08100907号-4 滇公网安备 53040202000160号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司