上一版    下一版
   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:  搜索   出版日期: 2020-02-25
2020-02-25 第A03版:三版 大 |  中 |  小 
抓防控 强保供 稳物价 促复工

玉溪商务全力以赴加大市场保障力度

作者:记者 唐文霖 实习记者 陈南汝 来源:玉溪日报 字数:1020
    本报讯(记者  唐文霖  实习记者  陈南汝)在新冠肺炎疫情防控阻击战中,我市商务部门制定《疫情防控生活必需品和成品油市场保障供应工作方案》,压实领导班子分组联系县(市、区)责任,在严格落实疫情防控措施的基础上,推动重点保供企业持续增加储备,发挥渠道优势全力采购防控应急物资,加快商贸物流企业复工复业步伐,强化市场运行监测预警,全力以赴保供稳价。
    为确保疫情防控期间全市生产生活必需品市场供应,我市商务部门确立了包括云南玉溪百信商贸集团有限公司、云南玉溪凤凰生态食品有限责任公司以及中石油、中石化在内的37户商贸流通企业作为重点保供企业。通过强化市场供求监测和预警控制,推动保供企业加大粮食、食用油、肉蛋和成品油储备力度。截至2月22日,全市37户重点保供企业储备粮食1868.1吨、食用油697.8吨、猪肉318.7吨、蔬菜585.3吨、成品油7.5万吨,有效确保市场供给。
    为确保疫情防控期间全市生产生活必需品价格稳定,我市商务部门加大市场价格监控力度,及时化解趋势性、苗头性问题,积极帮助重点保供企业协调解决周转信贷和物流运输、对接采购等困难。畅通猪肉供应链,增加市场投放。引导企业创新经营模式,开展线上营销线下配送服务,有效降低疫情传播风险。积极发挥农村电商作用,解决农村市场保供问题。监测显示,截至2月17日,全市生活必需品市场价格除猪肉保持高位运行、粮油小幅上涨外,包括禽蛋类、奶制品、蔬菜、水果在内的商品价格呈现稳中有降态势。
    为缓解疫情防控应急物资供应紧张局面,我市商务部门充分发挥驻外商务代表处、境外贸易投资企业、国际商会和大型电商平台作用,加大疫情防控急需的防护、消杀、检测用品采购力度。玉溪京东云平台采购各类医用口罩38.4万个、医用手套鞋套17.64万双以及10820套防护服、120个防护面具、1458个体温检测器、2200瓶消毒液。
    与此同时,我市商务部门组织强化对商贸流通企业复产复业监督指导,积极帮助外贸企业稳定国外市场和客户资源。通过强化企业主体责任,加强复工返岗员工疫情排查和个人防护,严格环境卫生消杀和扫码进出,确保安全有序复工和平稳营运。截至2月22日,全市限额以上批发企业复工复业率达69%、限额以上零售企业达92%、外贸企业达55%、电商企业达90.7%、物流项目达76.9%、加油站点达100%。积极组织市内蔬菜产销企业加大对湖北重点疫区和广东、海南等地的蔬菜供应力度。截至2月22日,全市捐赠农产品985.1吨。
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社办公楼6楼玉溪网
邮编:653100 电话:0877-2052127 传真: 0877-2052127
技术支持:玉溪网   滇ICP备08100907号-4 滇公网安备 53040202000160号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司