上一版    下一版
   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:  搜索   出版日期: 2020-02-25
2020-02-25 第A03版:三版 大 |  中 |  小 

不能再滥食野生动物了

作者: 来源:玉溪日报 字数:574
□  吴嵘
    据玉溪网报道,在疫情防控中,玉溪市森林公安局开展了打击野生动物非法贸易防控疫情专项工作,截至2月19日,全市共立刑事案件20起,抓获嫌疑人19人,查处野生动物行政案件91起。
    到目前为止的调查表明,这次蔓延全国的新冠肺炎疫情,病毒来源指向野生动物。疫情当前,置禁令规定和病毒传染的危险于不顾,某些人的行为实在让人费解。
    人们吃野生动物,大致有以下原因:有的人基于猎奇心理,想尝尝野味,还有的人认为野生动物更有营养,味道更好,甚至以为“吃什么补什么”,“迷信”吃野生动物有好处;有的人出于炫耀的心理,认为吃野味是生活上档次的体现,能够搞到野生动物吃是值得炫耀的事。
    人们日常吃的人工饲养的家畜肉禽,已经能够满足营养需求,没有必要去吃野生动物。野生动物体内往往带有各种病原体,食用野生动物被病毒感染的风险很大。有关研究表明,当今人类新发的传染病有78%与野生动物有关,或者是来源于野生动物。
    滥食野生动物不仅可能对人体造成危害,也会破坏野生动物资源和生态环境。保护野生动物就是保护人类赖以生存的生态环境,也就是保护人类自己。眼下,各地纷纷以最严格的管控措施防范野生动物疫源疫病。为切实保障人民群众生命健康安全,全国人大常委会已通过决定,全面禁止非法野生动物交易,革除滥食野生动物陋习。任何人都不能再冒着生命危险去买卖、滥食野生动物,否则将会受到法律制裁。
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社办公楼6楼玉溪网
邮编:653100 电话:0877-2052127 传真: 0877-2052127
技术支持:玉溪网   滇ICP备08100907号-4 滇公网安备 53040202000160号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司