上一版    下一版
   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:  搜索   出版日期: 2020-02-25
2020-02-25 第A04版:四版 大 |  中 |  小 

通海县疫情防控与农业生产“两手抓两不误”

作者:特约记者 师云波 来源:玉溪日报 字数:784
    本报讯(特约记者  师云波)连日来,通海县坚持一手抓疫情防控,一手抓春耕生产,在确保防疫措施落实到位的基础上,做到“两手抓、两不误”。
    在秀山街道大树社区农田里,菜农或平田整地,或挖沟培土,或播种施肥,一派忙碌景象。菜农郭绍才说:“大家不扎堆,分开干农活,该收的庄稼要收,该种的菜还要种,不能影响生活。”
    据通海县农业农村局副局长杨飞运介绍,为确保全县蔬菜稳产保供,农业部门在生产上指导加强蔬菜的田间管理和病虫害防治,确保蔬菜长势良好;加强蔬菜工厂化育苗,确保及时补种;加强蔬菜农产品质量监管和农残检测,确保通海的蔬菜优质、安全。
    据了解,从大年初二开始,通海县加强组织与协调工作,每天有3000多吨蔬菜销往国内的各大中城市,蔬菜营销中如需要产地通行证等,农业部门积极做好服务,每天开出外调证明达200多份。
    通海县还认真做好涉农企业帮扶工作,积极协调相关口岸开设通道,帮助出口企业产品及时通关出口,引导企业积极调整营销方案,支持企业扩大国内销售市场。
    在抓好蔬菜产业的同时,辖区烟农抓住有利时机,积极开展烤烟备耕工作。占地40余亩的四街镇龚杨村宏顺源烤烟育苗点,从2月6日开始育苗至今,已经完成了2个批次、约30000盘的育苗工作。现场,育苗人员均佩戴口罩,保持一定距离作业。
   “疫情防控不能放松,烤烟育苗同样也大意不得。现在采取的是控制人数、分批作业的方式,组织大家一边做好防护,一边抢抓节令育苗。”育苗点负责人张建雄介绍说,“我们请的工人全部是本地人,认认真真做好防控工作的同时,确保完成2020年烤烟育苗工作。” 
    通海县四街镇人大主席周锁明说:“我们及时跟进、及时检查、及时指导,确保全镇三个育苗点都育出高质量的烟苗,保证全镇13200亩的大田移栽,保证全镇188万公斤收购量的完成。”
    据悉,通海县今年计划种植烤烟4.9万亩,收购烟叶675万公斤,目前育苗工作正在全县有序开展。
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社办公楼6楼玉溪网
邮编:653100 电话:0877-2052127 传真: 0877-2052127
技术支持:玉溪网   滇ICP备08100907号-4 滇公网安备 53040202000160号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司