下一版
   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:  搜索   出版日期: 2020-04-21
2020-04-21 第A01版:一版 大 |  中 |  小 

双龙村:新村新貌新生活

作者: 来源:玉溪日报 字数:835
□  本报记者  李文雯
 
    错落有致的滇中民居、宽阔整洁的村内道路、功能齐全的党员活动室……通过实施易地扶贫搬迁项目,红塔区洛河乡双龙村展现出了新面貌。
    近日,记者走进双龙村,建档立卡贫困户拔林福正在清洁新房,占地120平方米的两层半小楼宽敞、漂亮,客厅里的欧式茶几和电视柜被擦得纤尘不染。“我家的老房子是20世纪50年代建的,雨季担心漏雨,还担心山体滑坡,上厕所要跑公厕,现在的新房子里面就有卫生间,相当好在了。”拔林福告诉记者。
    坐落于高鲁山脚下的双龙村地势狭窄、地质灾害非常严重。为了村民的安全与发展,双龙村于2016年启动易地扶贫搬迁项目,新村位于老村上方400米处,涉及105户群众,其中建档立卡贫困户38户149人,同步搬迁户67户294人。搬迁过程中,建档立卡贫困户人均可获补助2.6万元,随迁户每户可获“农危改”补助1万元。2018年2月,38户建档立卡贫困户全部入住新房。“建新房一共花了30万元,政府补助13万元,贴息贷款10万元,家里的蔬菜、烤烟收入每年有8万元至9万元,到明年贷款就能还清了。”说起未来,拔林福信心满满。
   “双龙村环境脏乱差、雨季怕滑坡的历史一去不复返了,我们现在家家门口通水泥路,公共区域还有保洁员负责打扫,居住环境跟城市社区比也没啥差别。”双龙村党总支书记普顺说。为了让搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,双龙村一方面通过小产业扶贫培育烤烟、蔬菜、养殖等传统产业;另一方面通过产业扶贫项目增加贫困群众收入,2019年通过洛河乡蛋种鸡养殖(孵化)基地产业扶贫项目,双龙村建档立卡贫困户均获得分红;2020年,双龙村又引进编织袋加工项目,让村民在家门口就近就业增收,目前有10名妇女从事该工作。
    易地扶贫搬迁项目让双龙村呈现出了新面貌,同时也探索出了一条集约用地新路,目前老村子房屋拆除后腾挪出的90多亩土地已经进行了复垦复绿。“这些土地打算由小组统一出租,收入的60%作为村民年终分红,40%作为小组公益金,用于小组的日常事务和公益性支出。”普顺表示。
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社办公楼6楼玉溪网
邮编:653100 电话:0877-2052127 传真: 0877-2052127
技术支持:玉溪网   滇ICP备08100907号-4 滇公网安备 53040202000160号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司