上一版    下一版
   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:  搜索   出版日期: 2020-04-22
2020-04-22 第A03版:三版 大 |  中 |  小 

销售回暖 小香葱产业快速复苏

作者: 来源:玉溪日报 字数:854
    本报讯(通讯员  刘芳  王旭)随着全国市场和交通秩序的逐渐恢复,小香葱销量和售价也在逐步回升。最近一段时间,红塔区的葱农和洗葱厂正抢抓时令忙着生产,竭力挽回疫情给小香葱产业带来的损失。
    李玉萍是北城街道的一名小香葱种植户,最近,她家60亩连片的小香葱已经成熟待收,怡人的绿色充满整个视野,透着丰收的气息。每天早上都有几十名工人到她家地里拔葱、修叶、剔土,一派热闹的生产景象。李玉萍介绍,受疫情影响,她家今年的第一茬小香葱严重滞销,损失达20多万元。现在全国市场复苏,当务之急就是赶快卖葱,尽可能挽回损失。
    在北城街道,像李玉萍一样的小香葱种植户有300多户,种植面积达12500亩。小香葱种植是北城群众致富的重要手段,同时也带动了洗葱业的发展,市场秩序恢复以后,不仅种植户看到了希望,洗葱厂的生意也逐渐红火起来。
    近段时间,玉溪松南绿色产品有限责任公司厂区内每天都有七八辆货车整装待发,70到100吨小香葱从这里运往江西、湖南、浙江、广东等地。公司负责人郑俊明介绍,今年2、3月份,在疫情影响下,全国许多地方封城、封村、封路,小香葱运不出去,现在道路通达,政策又好,正是卖葱的好时候。这几天小香葱的价格每公斤2元左右,与往年同期相比价格偏低,但玉溪种植小香葱有着得天独厚的气候和土壤条件,小香葱种植总体上一路向好。
    郑俊明说:“今年对于运输业来说,政府的政策相当好,过路费也不用交,油价各方面都便宜,我们很满意。现如今餐饮业和各类企业还没有完全复工,对小香葱的销售有一定影响,价格稍微低一点,等一切正常后,相信价格会慢慢好起来。”
    红塔区农业农村局数据显示,目前红塔区小香葱种植面积约3.5万亩,分布在北城、春和、大营街、高仓、研和等街道。今年1月以来,受新冠肺炎疫情影响,红塔区小香葱损失面积超过9000余亩,区农业农村局在抓好疫情防控的同时,千方百计抓企业复工复产,积极引导和鼓励企业抢占市场、扩大销售量,并想办法推介红塔区小香葱。随着疫情防控形势持续向好,企业复工复产明显加快,小香葱销售持续回暖,小香葱产业快速复苏。
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社办公楼6楼玉溪网
邮编:653100 电话:0877-2052127 传真: 0877-2052127
技术支持:玉溪网   滇ICP备08100907号-4 滇公网安备 53040202000160号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司