上一版    下一版
   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:  搜索   出版日期: 2020-04-22
2020-04-22 第A03版:三版 大 |  中 |  小 
樱桃上市 彝乡丰收

小樱桃助洛河群众走上致富路

作者: 来源:玉溪日报 字数:600
    本报讯(通讯员  刘芳  王旭)进入4月,气温上升,大家喜爱的时令水果——樱桃开始崭露头角。在洛河乡的山林间,大量挂满果实的樱桃树格外抢眼,微风轻拂,阵阵果香刺激着味蕾,村民们的脸上也洋溢着丰收的喜悦。
    洛河乡洛河村委会新寨村位于群山深处,250亩连片樱桃园布满整个山坡,沿着林间小路穿行在樱桃树下,一簇簇晶莹诱人的果实挂满枝头,色泽红润鲜亮。
    石金华是新寨村的樱桃种植户,10多年前开始种植樱桃。他家的6亩地里种了1000多株樱桃树,年产樱桃3到4吨,年收入5到6万元。石金华告诉笔者,樱桃每年4月成熟,最佳采摘时间仅两周,由于今年干旱少雨,樱桃口感较好,但产量较少,价格大概在每公斤40元左右,喜欢吃樱桃的市民可入园采摘。
    石金华说:“我们的樱桃大部分销往红河州蒙自,远的甚至销售到上海等地。樱桃产量、销路不愁,收入很可观。”
    致富不忘乡亲,十余年来,石金华带领本村村民陆续从省外引进长柄樱桃、苹果樱桃等7个品种。现在,全村76户村民几乎每家都种有2到5亩樱桃树,樱桃种植成为当地人脱贫致富的重要路径。除了新寨村,洛河乡把者岱村委会、法冲村委会也大面积种植樱桃树,樱桃种植在洛河乡逐渐形成产业。
    洛河乡政府干部李俊介绍说:“洛河山高箐深,早晚温差大,阳光充足,比较适合樱桃生长。目前,全乡樱桃种植2000多亩。下一步,我们将进一步探索网上销售、电子商务,并在提质、品种、量产上下功夫,带领群众尽快走上脱贫致富路。”
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社办公楼6楼玉溪网
邮编:653100 电话:0877-2052127 传真: 0877-2052127
技术支持:玉溪网   滇ICP备08100907号-4 滇公网安备 53040202000160号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司