上一版    下一版
   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:  搜索   出版日期: 2020-06-29
2020-06-29 第A02版:二版 大 |  中 |  小 

春和社区:盘活土地走上幸福小康路

作者: 来源:玉溪日报 字数:560
□  本报记者  郭帆 
    6月22日一早,红塔区春和街道春和社区11组居民倪美仙已在大花蕙兰种植田内忙着修剪,今年57岁的她,每月在花卉田内打工可获得2000元左右的收入。
    倪美仙告诉记者,将自家的农田出租,然后再为企业打工,收入增加了很多,“现在土地租出去了,不仅有租金,打工每天还有70元的工资收入,日子比以前好过多了。”
    在春和社区,和倪美仙一样的社区居民还有很多。近年来,社区通过土地流转和土地征用盘活社区土地资源,帮助居民提高收入,助力居民走上幸福小康路。
    社区党总支副书记倪继英介绍,社区不断加强集体土地承包管理,使集体土地承包效益不断提高。截至目前,全社区共流转集体土地1303亩,平均承包价格在每亩3500元左右,且逐年递增。2020年,靠土地流转可为社区居民带来450余万元的收入。同时,一大批企业落户春和社区,为居民提供了大量的就业岗位。截至目前,社区外出务工人员达3300余人。
    与此同时,春和社区规划建设了“好吃一条街”项目,积极引进商户,带动周边经济发展,拓宽居民创收渠道,实现集体年均增收50万元。春和社区还先后三次投资360万元,提升改造春和集贸市场,对市场内的126个摊位、51间商铺进行整体公开招租,年均可增加集体收入120万元。春和社区盘活闲置土地,规划了“春和社区商贸综合楼”项目,总投资1200万元。
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社办公楼6楼玉溪网
邮编:653100 电话:0877-2052127 传真: 0877-2052127
技术支持:玉溪网   滇ICP备08100907号-4 滇公网安备 53040202000160号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司