玉溪日报 玉溪网        玉溪+    
版面大图 上一版    下一版
  2020-08-04   A03版:三版 往期回顾 搜索 返回列表
无标题
作者: 来源:玉溪日报 字数:2103
(上接第1版)
    全面小康贫困群众一个都不能少!这是新时代赋予峨山县各级党委、政府和广大党员干部的光荣历史使命和艰巨政治责任。
    成立党政主要负责人挂帅的扶贫开发工作领导小组,切实落实党委、政府脱贫攻坚主体责任;成立乡(镇、街道)扶贫开发机构,配备23名扶贫专干,统筹资源充实脱贫攻坚力量;签订脱贫攻坚和成果巩固目标责任书,全面压实脱贫攻坚责任……峨山县构建起了主要领导靠前指挥、分管领导深入一线具体抓、各级各部门合力攻坚的脱贫攻坚格局。
    加强党的基层组织建设,发挥党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用、干部表率示范作用和群众参与主体作用是打赢脱贫攻坚战的根本保障。
    以富良棚贫困乡和35个贫困行政村整乡整村推进为主战场,以帮扶建档立卡户脱贫摘帽为主方向,坚持精准扶贫、精准脱贫方略,紧扣“两不愁、三保障”目标,立足“双推进”攻坚路线,峨山县汇聚起抓党建促脱贫的强大合力,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。
    身负使命,肩扛责任,聚力攻坚。全部县级领导挂钩联系富良棚贫困乡和35个贫困行政村,市、县61个单位选派110名驻村第一书记和扶贫工作队员进驻贫困行政村,市、县96个单位2998名党员干部挂钩帮扶76个村(社区)和挂包全县3325户建档立卡户。峨山县高扬党旗,构筑起县级统筹、部门挂钩、干部参与、社会帮助的“四位一体”大扶贫格局。

建强组织队伍筑牢党建阵地
   “在环境整治中,14名党员、6名村组干部、2户乡干部家庭带头拆住房、拆猪厩。在发展生产中,24名村组干部个个带头种蔬菜、搞养殖。”富良棚乡婀娜村党总支书记王加合说,“只有加强基层党建,才有脱贫领头雁做给大家看,带着大家干。”
    沿着“双推进”攻坚路径,峨山县坚持基层党建与扶贫开发同研究、同规划、同部署、同落实。着力在体系建设、队伍建设、阵地建设、服务建设方面加强基层党建,引领产业培育基础建设,生态改善环境提升,促进农民素质提高和增收致富。
    按照“党组织建在产业链上,党员聚在产业链上”的思路,探索“合作社+党支部+基地+农户”基层党组织建设模式,整顿转化197个软弱涣散基层组织,建成8个乡级为民服务中心,76个行政村为民服务站……峨山县把党的组织优势转化为打赢脱贫攻坚战的强大保障。
    配强乡镇领导班子、扶贫工作队伍、村组干部队伍;深入开展“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实“三会一课”制度,开展争当“四心”村组干部活动,强化农村党员党性意识;推进“领头雁”“金种子”工程、农村党员户挂牌制,激发干事创业热情……峨山县把党的队伍优势转化为打赢脱贫攻坚战的强大动力。
    全面实现村级活动场所规范化、标准化和村组党员活动室全覆盖;把“强基惠农股份合作经济”作为基层党组织引领产业发展“火车头”;五年来,市、县累计投入1040万元实现行政村“股份合作”全覆盖,并在28个村民小组开展试点,全面提升基层组织带富能力……峨山县把党的阵地优势转化为产业扶贫的重要阵地。
    自打响脱贫攻坚战以来,峨山县在“双推进”中建强组织、建强队伍、建强阵地。党建引领脱贫攻坚,让经济社会得到大发展,产业培育得到大提升,基础设施得到大加强,人民群众得到大实惠,发展后劲得到大增强,干部作风得到大转变,干群关系得到大改善,基层政权得到大巩固。
    
严格制度管理强化监督执纪
    峨山县扶贫办主任施正伟认为,扛起历史责任,强化基层党建,引领脱贫攻坚,需要不断建立健全脱贫攻坚制度体系,做到明确责任、严格考评、强化监督、奖惩分明,才能为实施“双推进”打赢脱贫攻坚战提供坚实而有力的保障。
    峨山县围绕构建职责清晰、各负其责、合力攻坚的责任体系,制定《峨山县脱贫攻坚责任制实施细则》,明确细化县、乡、村和挂包单位职能职责。实施《峨山县县级领导联系贫困村制度》和《脱贫攻坚工作乡镇街道领导承诺制度》,做到明确目标任务,压实攻坚责任。
    制定《峨山县“脱贫攻坚帮扶日”制度》,推进挂包单位和帮扶责任人深入开展“挂包帮、转走访”工作,实施《峨山县脱贫攻坚“晒成绩大比拼”主题行动实施方案》,推动全县形成脱贫攻坚“比学赶超”的深厚氛围。
    立足构建严格的考核评价、监督检查和奖惩兑现体系,制定《峨山县加强脱贫攻坚监督执纪问责工作方案》,将脱贫攻坚工作纳入重点监督检查范围,扎实开展专项巡察和督查,保持监督执纪高压态势。制定《峨山县脱贫攻坚工作奖惩办法》,充分调动党员干部积极性,做到用心、用情、用力扶贫攻坚。
    制定《关于在脱贫攻坚一线考察识别干部的意见》,实施《关于进一步加强脱贫攻坚组织保障的通知》,树立鲜明用人导向,着力打造懂扶贫、会帮扶、作风硬、能力强的脱贫攻坚干部队伍。
    与此同时,从切实落实基层党组织工作经费、党员活动经费、党务工作者待遇等保障,到五年累计发放“基层党员带领群众创业致富”贷款1.36亿元,峨山县构建起了以财政投入为主、党费补助为辅、信贷大力支撑的基层党建经费投入保障机制。
    在一系列制度保障下,自2016年以来,峨山县在“双推进”中,一线考察识别提拔干部45人,表彰27户光荣脱贫户、44名扶贫好村官、71名扶贫先进工作者、7名社会扶贫模范、6户扶贫明星企业,并涌现出王良春等一批脱贫攻坚先进典型。
玉溪日报社版权所有  滇ICP备:08100907号-4  滇公网安备:53040202000160号
网上有害信息举报电话:0877-2058846涉未成年人专用举报电话:0877-2058846  举报邮箱:1470154883@qq.com
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社  邮编:653100  电话:0877-2052127  传真:0877-2052127
技术支持:玉溪网  站长统计