玉溪日报 玉溪网        玉溪+    
版面大图 上一版    下一版
  2020-08-04   A04版:四版 往期回顾 搜索 返回列表
围绕“六稳”“六保”做好执纪监督工作
作者: 来源:玉溪日报 字数:2197
    各级纪检监察机关把“六稳”“六保”作为当前和今后推进政治监督具体化内容,督促各级各部门推动党中央各项重大政策措施落实落地 

□  秦俊杰
    按照党中央、国务院决策部署,我市正扎实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,全面落实保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转任务。我市各级纪检监察机关把“六稳”“六保”作为当前和今后推进政治监督具体化内容,督促各级各部门推动党中央各项重大政策措施落实落地。为确保该项工作落到实处,笔者认为,各级纪检监察机关要按照“四个方面”做好“六稳”“六保”执纪监督工作这篇文章。

提高站位是做好“六稳”“六保”执纪监督工作的基础
   “六稳”“六保”执纪监督工作是一项长期而艰巨的任务,为此,各级纪检监察机关要进一步提高政治站位,深刻认识“六稳”“六保”执纪监督工作的重大意义,进一步增强责任感和紧迫感,不断强化融入和推动该项工作的思想自觉、行动自觉,明确自身职责定位,推动“六稳”“六保”各项重点工作。要持续深入学习贯彻习近平总书记关于“六稳”“六保”的重要讲话精神,系统把握“六稳”“六保”的丰富内涵,坚持党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,一项一项细化监督措施,一项一项落实具体责任,努力把习近平总书记重要讲话蕴含的立场、观点和方法,转化为监督保障的有效举措,确保党中央决策部署落地生根。

紧盯重点是做好“六稳”“六保”执纪监督工作的关键
    各级纪检监察机关要按照中央纪委国家监委提出的“四个聚焦”“十四个紧盯”要求,重点紧盯保居民就业政策措施落实;紧盯基本民生保障;紧盯产业链供应链稳定,深化“放管服”改革;紧盯保基本民生、保工资、保运转底线;紧盯群众反映强烈的突出问题,深入整治农村基层“微腐败”,强化农村集体“三资”管理,健全完善村组接待和低保积分制等制度;紧盯生产安全责任,严格落实党政领导干部安全生产责任制,对阻挠、干涉安全生产监管执法或者生产安全事故调查处理工作和迟报、漏报、谎报或者瞒报生产安全事故负有领导责任的,进行严肃追责问责,同时深挖彻查事故背后的腐败问题,守住安全生产底线。立足职能职责,突出工作重点,及时跟进监督,努力促进稳就业、保民生、促消费,稳住经济基本盘,夯实全面建成小康社会的基础,让广大人民群众切实感受到全面从严治党就在身边、纪检监察就在身边。

精准发力是做好“六稳”“六保”执纪监督工作的方法
    各级纪检监察机关要严格按照规定权限、规则、程序开展执纪监督,要紧扣“六稳”“六保”重点工作监督执纪方案和工作思路精准发力,扎实做好“六稳”“六保”监督执纪各项工作。要准确运用监督执纪“四种形态”,实事求是,依规依纪依法,既查清问题、严惩腐败,又澄清诬告、保障权利,切实落实“三个区分开来”要求,又要旗帜鲜明为敢担当、敢作为、敢负责的干部撑腰鼓劲,激发广大干部干事创业的积极性,要保持定力,坚定信心、齐心协力,决胜全面小康、决战脱贫攻坚;要紧盯产业链供应链稳定,深化“放管服”改革,督促相关职能部门在常态化疫情防控下,调整措施、简化手续,填补链条缺口,有效解决生产、运输、加工、存储等产业链各个环节的难点和堵点,修复受损环节,促进全面复工复产、复市复业。

压实责任是做好“六稳”“六保”执纪监督工作的重点
    各级纪检监察机关要认真做好“六稳”“六保”执纪监督工作,切实担负起执纪监督责任,层层压实责任,认真督促同级党委和政府落实主体责任,抓好统筹疫情防控和经济社会发展政策措施落实,推动各地区各部门把防风险、打基础、惠民生、利长远的改革有机统一起来,堵塞漏洞、健全制度,集中力量推进有助于促进复工复产、居民就业、投资消费、中小微企业发展、基本民生、脱贫攻坚的改革举措,促进制度建设和治理效能更好转化融合,持续推进治理体系和治理能力现代化,持续推进纪检监察工作高质量发展。要紧盯重点建设项目推进情况跟进监督、精准监督、全程监督,建立405项市级“四个一百”和136项“五网”重点建设项目跟踪监督日志和工作台账,把促前期、促开工、促进度、促完工与促干部作风转变结合起来,坚决破除形式主义、官僚主义,以优良作风保障“四个一百”“五网”重点建设项目落地见效。

加大问责是做好“六稳”“六保”执纪监督工作的有力措施
    各级纪检监察机关要结合实际,认真贯彻落实《关于贯彻落实党中央决策部署紧紧围绕统筹疫情防控和经济社会发展跟进监督精准监督全程监督的工作意见》,坚持把“六稳”“六保”作为推进政治监督具体化内容,把监督执纪问责工作落细落实落小。要坚持问题导向,善于发现问题,敢于处理问题,用好问责利器。要集中一段时间重点突破,对违规违纪线索集中排查一批、查处一批、问责一批、通报一批,以正风肃纪的实际行动推动“六稳”“六保”各项工作。各级纪检监察机关要把监督执纪问责的政治责任真正担当起来、落到实处,做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实。对履责不到位、工作不落实的单位部门,既要追究党委(党组)的主体责任、业务部门的主管责任,还要追究纪检监察机关的监督责任。2020年是玉溪脱贫攻坚和全面建成小康社会的收官之年,也是乡村振兴的推进实施的关键一年,各级纪检监察机关一定要高度重视,扎扎实实做好“六稳”“六保”监督执纪问责工作这篇文章,确保玉溪“六稳”“六保”各项工作真正落到实处。 (作者单位:驻市人大机关纪检监察组)
玉溪日报社版权所有  滇ICP备:08100907号-4  滇公网安备:53040202000160号
网上有害信息举报电话:0877-2058846涉未成年人专用举报电话:0877-2058846  举报邮箱:1470154883@qq.com
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社  邮编:653100  电话:0877-2052127  传真:0877-2052127
技术支持:玉溪网  站长统计