玉溪日报 玉溪网        玉溪+    
版面大图 上一版    下一版
  2020-08-04   A06版:六版 往期回顾 搜索 返回列表
评 论
科学普及需各方共同努力
作者: 来源:玉溪日报 字数:1036
    当前,我市科普工作取得了显著成效,公民科学素质提高,基层科协组织力提升,学会创新发展,全市公民具备科学素养比例达到7.1%,比“十二五”末提升3.81个百分点、增长115.8%。但是,与科技创新相比,目前科学普及这只翅膀还偏小、偏弱,远远满足不了人民群众需求。
    我市公民的科学素养还需大力提升,科普工作还存在一些短板。市级及各县 (市、区)没有科技馆,现有的各类科普基地、科普服务站等宣传教育阵地远远满足不了人民群众需求,科普资源供给不充分、科普内容缺乏吸引力、新媒体宣传手段使用不够、宣传方式互动性不强、科普参与度不高等短板亟待突破。科普专项经费投入不足,与省级要求 “市级和各县(市、区) ‘十三五’期末财政预算年人均科普经费达到2元”的考核指标相差甚远。青少年、农民、城镇劳动者、公务员和领导干部等 “重点人群”科学素质提升仍存在自觉性主动性不高、活动冷清等问题,重点人群科普积极性有待提高。
    公民科学素质是实现全体公民全面发展的坚实基础,是科技创新的 “土壤”,是政府引导实施、全民广泛参与的社会行动,对于增强公民获取和运用科技知识的能力、改善生活质量、实现全面发展、建设创新型城市具有十分重要的意义。公民科学素质的提升既关乎国家乃至人类的共同命运,也关乎每个人的成长。公民掌握科学知识和科学方法,具备科学精神和科学思维,就会多一分对生命的理解、对自然的敬畏,就会多一分对科学的期待、对创新的信心。只有公众的科学素质得到不断提升和普遍提高,城市创新能力才能始终活力奔涌、波澜壮阔。
    习近平总书记指出: “科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。”对玉溪而言,建设创新型城市,实现创新发展,需要社会各方的共同努力,需要越来越多的人学会 “像科学家一样思考”,要全力提升领导干部科学素质,增强适应新时代中国特色社会主义事业发展要求的能力;要全力提升青少年科学素质,增强勇担实现中国梦重任的远大理想和扎实本领;要全力提升农民科学素质,增强推进乡村振兴战略的内生动力和智力支撑;要全力提升城镇劳动者科学素质,增强推动经济高质量发展的创新热情和知识技能。
    科学普及是一项系统工程,需要社会各方的共同努力。相信通过相关部门和社会各方协同发力、各展所长、各尽其责,一定能推动全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,使蕴藏在广大群众中的创新智慧充分释放、创新力量充分涌流。我们有理由相信,公民科学素养的提高,必定迎来一个科技进步催生的 “科普春天”。
玉溪日报社版权所有  滇ICP备:08100907号-4  滇公网安备:53040202000160号
网上有害信息举报电话:0877-2058846涉未成年人专用举报电话:0877-2058846  举报邮箱:1470154883@qq.com
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社  邮编:653100  电话:0877-2052127  传真:0877-2052127
技术支持:玉溪网  站长统计