玉溪日报 玉溪网        玉溪+    
版面大图 上一版    下一版
  2020-08-04   A07版:七版 往期回顾 搜索 返回列表
我的“自画像”
作者: 来源:玉溪日报 字数:897
□玉溪一小文化校区四年级 (5)班 张博涵
  “没有伟大的品格,就没有伟大的人,甚至也没有伟大的艺术家,伟大的行动者。”这是法国著名哲学家罗曼·罗兰的一句格言,这句话能让我在沮丧时想起心中的伟大梦想。
    我是一个喜欢留短发的男孩,眼睛很小,笑起来像一条缝似的。我有黝黑的皮肤,任何人见到我都会问:“你怎么这么黑,是不是去过非洲晒太阳做过日光浴啊?”这时,我总会很尴尬地一笑了之。我的体重和身高都超过了我这个年龄段的正常值,如果吃得太撑的时候,还能看见若隐若现的小肚腩。因为我热爱运动,所以长得很结实。
    我是一个特别容易相信别人的人,别人说什么,就是什么,还经常把一些“大事”说漏嘴,因此我被称为“大广播”。有一天,伙伴们约我下午放学打篮球,我爽快地答应了。可谁知,到了约定时间,他们却一人未到。之后的两三天,我遭遇了同样的情况。到了第二周,我听值日生说伙伴们天天在打篮球。我气得火冒三丈,准备去找他们算账,可他们却来了个“先发制人”,说这么做是为了帮我改掉轻信他人的坏毛病,我这才明白他们的良苦用心。和好如初的我们立马抱着篮球、背上书包,迅速冲下楼梯奔向操场,开始了短暂而快乐的篮球时光。
    我还特别喜欢聊“八卦”,我的“八卦库”里有各种各样的信息,天文地理、时事政治、风土人情……我们课间聊的话题,都是我搜集并精选的“八卦新闻”和“八卦头条”。因此,我在班里成了名副其实的“八卦搜集员”。
    我最大的爱好是阅读,甚至达到废寝忘食的地步。记得有一个周末,我早早地起床,认真地在书桌前“啃”着我的精神食粮。这时老妈发话了:“张博涵,快出来吃早点啦!”虽然当时我嘴上应“好的,来啦”,可是人却没有动。妈妈又叫了两三次,我还是没动静,妈妈实在气不过,怒气冲冲地来到我面前,没收了我的书。我还是一个诚实守信的人。有一次,同时有两个小伙伴约我玩,我为了遵守约定便想到了一个妙计:我们三个一起玩。
    这就是我,一个“八卦”、爱阅读、诚实守信的我。你愿意和我交朋友吗?
    点评:黑、轻信人、爱 “八卦”……小作者自说己 “短”,又写了自己爱阅读、诚实守信的优点,透过文字让我们看到了一个真实、自然的 “他”。所选例子再描写具体,会使文章更生动。
玉溪日报社版权所有  滇ICP备:08100907号-4  滇公网安备:53040202000160号
网上有害信息举报电话:0877-2058846涉未成年人专用举报电话:0877-2058846  举报邮箱:1470154883@qq.com
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社  邮编:653100  电话:0877-2052127  传真:0877-2052127
技术支持:玉溪网  站长统计