玉溪日报 玉溪网        玉溪+    
版面大图 上一版    下一版
  2020-08-04   A07版:七版 往期回顾 搜索 返回列表
调味专家
作者: 来源:玉溪日报 字数:929
□聂耳小学新兴校区三年级 (5)班 龚然
    “呀!是什么东西,怎么这么香?”离家还有几米远,我就闻到了一股特别香的味道,让我垂涎三尺。走进家一看,原来是我们家的“调味专家”——奶奶在做饭。
    我的奶奶今年72岁了,中等身材,头发有些花白,皮肤很白,精神特别好。她钟爱红色,衣服几乎都是红色的。她很爱干净,家里被她收拾得井井有条,地面总是一尘不染。
    奶奶做菜很讲究,洗菜也很认真,一片一片地翻着洗,如果发现菜叶上有什么斑点,总要用小刀把它剔除;切菜是厚薄一样、大小一致,炒菜时更是要把所有的配料都准备齐全才动手制作。所以,奶奶做的菜色香味俱全,总是让我胃口大开,每顿饭都吃得津津有味。
    我最爱吃奶奶做的黄焖鸡爪,那味道想起来就让人口水直流。记得有一次放学,我特别想吃鸡爪,妈妈就给我买了一袋。回到家,我坐在餐桌前啃了起来,这鸡爪虽然看着一点辣椒都没有,但放到嘴里却特别辣。于是我一面张着嘴用手扇风,一面吸着嘴换气,还不停地喝水,但辣的感觉却没有缓解。奶奶在一旁说:“也许是调料没放合适,辣椒放多了。你喜欢吃的话,我明天做给你吃。”
    第二天我才起床,就闻到了一股香中带甜、甜中带辣、辣中弥漫着香的味道,沁人心脾,我的味蕾瞬间被打开,嘴里充满了口水。于是,我赶紧走进厨房,揭开锅盖,锅里的汤汁正在冒泡,浓郁的香味扑鼻而来,我忍不住用勺子捞起里面的美食。“呀!是黄焖鸡爪!”那颜色金黄透亮,秀人极了。我正想盛在碗里时,奶奶笑眯眯地说:“小馋鬼,再等会儿,再过十五分钟才可以吃!”
    我等呀等,鸡爪终于出锅了。我急忙夹起一只放到嘴里,不辣不咸,不软也不硬,口感刚刚好,香味溢满口腔,让人有一种甜甜的、暖暖的满足感。我忍不住直呼:“奶奶,太好吃了,这是我吃过最棒的鸡爪!奶奶,您太厉害了!”奶奶看着我,嘴角上扬,开心地说:“好吃就好,多吃点。”
    奶奶做的每一道菜都特别好吃,只要到过我家吃饭的人都说奶奶是大厨,是最厉害的“调味专家”。
    点评:小作者抓住奶奶是“调味专家”这一特点,开头就从一阵让人垂涎三尺的香味写起,引人入胜。接着,再举具体事例并以轻松愉快的语气对奶奶做菜很讲究进行详尽而深入的记叙,贴近生活实际的选材与描写使奶奶的形象生动具体。文中透露出的真情实感,让人倍感亲切,极易打动人心。
玉溪日报社版权所有  滇ICP备:08100907号-4  滇公网安备:53040202000160号
网上有害信息举报电话:0877-2058846涉未成年人专用举报电话:0877-2058846  举报邮箱:1470154883@qq.com
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社  邮编:653100  电话:0877-2052127  传真:0877-2052127
技术支持:玉溪网  站长统计