玉溪日报 玉溪网        玉溪+    
版面大图 上一版    下一版
  2020-08-04   A07版:七版 往期回顾 搜索 返回列表
那一刻,我长大了
作者: 来源:玉溪日报 字数:831
□江川区大街小学大庄校区五年级 (2)班 杨姿璋
    往事如云烟,在许许多多的往事中,有一件让我永远不会忘记,那件事虽然已过去两个年头,但现在想来好似昨日。
    那年,我刚满10岁。那时的我,有一个很坏的毛病——丢三落四。家人都因为我这个坏毛病给我送过多次东西,笔、书、水瓶子、红领巾……我也常常因为丢三落四被教育。可惜的是,我几乎每次都是左耳朵进右耳朵出,一次也没听进去。所以直到现在,这个毛病仍然在我身上不断发生。
    记得有一天中午,天空被乌云占领,天气冷得让人发抖,北风“呼呼呼”地吹着,那场景完全可以和好莱坞灾难大片媲美。在“恶劣”的环境中,有两个身影正向学校方向走去,那就是我和奶奶。我看了看表,心里想还早,可以慢慢走,奶奶却催促我:“赶快走,要下雨了。”我还是慢慢地走,说:“别急,去得到!”十分钟后,果然到了学校,可刚到学校就下起了毛毛雨,我赶紧让奶奶回去。
    那一瞬间,我突然想起下午有语文课,而我竟忘带语文课本了。奶奶看着我焦急的眼神问:“是不是什么东西忘了?”我支支吾吾地回答:“语……语文课本忘……忘带了。”奶奶听后叮嘱我说:“好啦,你在这里等着,我现在回去帮你拿。”我不摇头,也不点头,也不回答,呆呆地站在那里看着奶奶离去的背影。那背影原先很大,慢慢地成了一条线,最后一晃身不见了。七八分钟后,奶奶气喘吁吁、满头大汗地将语文课本给我,拍拍我的肩膀说:“去吧,好好读书,将来为咱争光。”说完便走了。再次看着奶奶离去的背影,我猛然发现那个背影是那么瘦小,奶奶已苍老了许多。特别是眼前这个雨中的奶奶的背影,是那么陌生、苍老,我竟从未好好看过奶奶的背影。那一刻,我忽然明白,人原来也会变得那么老;那一刻,我突然觉得,我长大了。
    这件事好似昨日发生,又像是过去了很久。感谢这件事,感谢那个熟悉又陌生的背影,让我长大了。
    点评:文章短小精悍,言简意赅,文微却意切情真。小作者对自己丢三落四的坏毛病及将其改正的契机与过程的描绘贴切而细腻,不失为一篇值得品读的颇有感情与意义的佳作。
玉溪日报社版权所有  滇ICP备:08100907号-4  滇公网安备:53040202000160号
网上有害信息举报电话:0877-2058846涉未成年人专用举报电话:0877-2058846  举报邮箱:1470154883@qq.com
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社  邮编:653100  电话:0877-2052127  传真:0877-2052127
技术支持:玉溪网  站长统计