上一版    下一版
   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:  搜索   出版日期: 2020-09-25
2020-09-25 第A02版:二版 大 |  中 |  小 

兴蒙乡:打造风情小镇助力乡村振兴

作者: 来源:玉溪日报 字数:1065
□  本报记者  熊长青  曾梦琪
    实习生  邓艺博
    夜幕降临,华灯初上。通海县兴蒙乡的夜晚格外热闹,彩灯映衬下的道路一侧,一间间独具风格的小木屋鳞次栉比,特色美食、手工艺品、本地特产应有尽有,游客熙熙攘攘,或品尝特色美食,或选购小商品,或与亲朋闲逛,夜间经济充满活力。
    兴蒙乡是云南省唯一的蒙古族聚居乡。“为充分发挥兴蒙乡独有的蒙古族历史文化优势,形成文化搭台、经济唱戏的产业新格局,乡党委、政府通过招商引资,成功吸引北京中亿集团入驻兴蒙乡,倾力打造中国南方蒙古族风情文创休闲康养特色小镇,从而提升兴蒙乡产业格局,拓宽群众增收致富渠道。”兴蒙乡乡长杨速华告诉记者。
    8月25日,兴蒙蒙古族风情小镇喀卓百花巷、美食街和啤酒广场举行开街仪式。美食街规划各类小吃摊位及民族手工艺品摊位300多个;啤酒广场项目包括一个3000平方米的篝火晚会广场、两个啤酒餐饮广场和一个游乐场,总占地面积8000平方米。
    在兴蒙蒙古族风情小镇的美食街上,程雪和林涛表姊妹俩的果汁摊也随着美食街的开街而开业,摊位前吸引了不少游客驻足。“过来看一下嘛,要不要喝点什么解解渴。”姊妹俩热情地招揽着客人。“试营业以来,来自通海本地及玉溪周边的游客纷纷前来旅游观光。今年夏天天气炎热,我们就想尝试卖一下果汁,供游客消暑。”程雪告诉记者,“我们是当地的村民,每日有200余元的营业额,也算是一份额外收入。”
    离程雪和林涛的摊位不远处,村民奎芬经营的杂货摊前也聚集了不少游客。“我之前在百花巷摆摊,现在夜市街规范了,就搬到这里来,抓住时机多赚钱,把日子过得越来越好。”奎芬说。
    兴蒙乡为打造以南方蒙古族文化为主导,集特色农业、休闲度假、生态观光为一体的蒙古族文化旅游小镇,首先是打造喀卓百花巷,吸引人流,在装点喀卓百花巷的同时,将闲置的空地进行绿化美化,打造小景观,以点带面,用彩灯装点花巷夜景,让百花巷景观层次更丰富、更具魅力;紧接着是打造夜间经济,留住人流,以特色小吃一条街和啤酒广场为夜间经济的重点,规范夜市摊点。
    在百花巷,巷道和破旧的土墙在花草的点缀下重新焕发出活力,一家名为“多米Cake”的蛋糕奶茶店格外引人注目,整个奶茶店的装修风格简约淳朴,与百花巷街道融为一体。“这家店是我嫂子开的,我也跟着去学了如何制作奶茶。”在店里忙碌着的是正在读大二的杨霄。他告诉记者,兴蒙蒙古族风情小镇会引来不少游客,相信未来的发展会更好。
   “我们将着力把兴蒙乡建成集产业、文化、旅游于一体的文创休闲康养特色小镇,让游客‘上山能玩、田间能采、河边能拍、老村能留、小店能买、农家能吃、民宿能住’。”杨速华说。
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社办公楼6楼玉溪网
邮编:653100 电话:0877-2052127 传真: 0877-2052127
技术支持:玉溪网   滇ICP备08100907号-4 滇公网安备 53040202000160号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司