上一版    下一版
   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:  搜索   出版日期: 2020-09-25
2020-09-25 第A02版:二版 大 |  中 |  小 

不忘为民初心 永葆军人本色

—— 记红塔区玉带街道冯井社区党总支书记、退役军人服务站站长徐家清

作者: 来源:玉溪日报 字数:1229
     徐家清(右)在退役军人服务站与老兵交流
□  本报记者  李文雯  文/图
勇于担当的“兵”书记
    晚上10点,红塔区玉带街道冯井社区的办公室灯亮了,社区党总支书记徐家清来到办公室。自高铁新城片区社区居民公寓建设项目启动以来,他的工作量很大,压力也很大,但他从不叫苦。高铁新城片区社区居民公寓建设项目涉及冯井社区10个居民小组1582户居民。按计划,从8月17日工作组入户到9月30日,要完成所有的风险评估工作,压力之大、工作任务之艰巨前所未有。于是,早出晚归入户调查,了解群众诉求,成了徐家清的常态。“居民最关心的是补偿标准和后续发展问题,在做好政策宣传的同时,我们还要发挥好桥梁和纽带作用,最大限度回应群众诉求,争取群众支持。”徐家清说。
    1986年,徐家清退伍回乡,1987年担任社区调解委员会主任,之后又担任社区党总支副书记、书记。这一路走来,“敢啃硬骨头”始终是徐家清给人的第一印象。  
    随着城市化进程的不断加快,徐家清充分发挥社区优势做好招商引资工作,促进社区经济发展。在他的带领下,2019年,冯井社区实现居民人均可支配收入19384元,社区集体收入196万元。“城郊地段人多事杂,社区居民公寓建设和集体经济组织成员资格认定等工作与群众利益息息相关,都非常棘手,但徐书记主动担当作为,永远冲在前面。”与徐家清共事多年的社区干部严进华说。
老职责  新使命
    2013年6月,“徐家清工作室”成立,这是对他多年调解工作的最大认可和褒扬。担任社区调解委员会主任33年来,徐家清共排查消除隐患、调处化解矛盾纠纷1364起,15次不顾生命危险制止大型群体性械斗,疏导化解越级上访事件47起,调解率达100%,调解成功率和履行率达98.5%以上。为此,他被授予“全国模范人民调解员”“全国人民调解能手”“云南首届十佳模范人民调解员”等荣誉称号。
   “刚开始,调解的大多是家庭矛盾。随着城市的发展,调解的矛盾开始集中在土地流转、劳务关系、安全生产等领域。”徐家清说。在调解过程中,他始终把群众满意作为出发点和落脚点,建立案件回访等制度,做到事事有根据、桩桩有结果、条条有落实、件件有回音。
    2016年4月,冯井社区一私营企业发生工伤事故,致员工白某当场死亡。得知消息后,徐家清及时赶到现场,白某的家属情绪激动,场面极为混乱。徐家清一方面做好家属的安抚工作,一方面与企业沟通,就赔偿问题做好调解工作。经过反复耐心疏导,最终双方达成赔偿协议。
    2020年4月28日,冯井社区退役军人服务站正式运行,社区161名退役军人有了“家”。摸清社区退役军人现状、落实重点优抚对象抚恤补助政策、解决复员退役军人困难,作为服务站站长,徐家清又有了新的职责和使命。
   “徐书记对工作认真负责,对群众耐心细致,有了临时医疗救助,吃药、看病的负担轻了。”王文彬说。65岁的退役军人王文彬患有心梗、脑梗、高血压等多种疾病,正是通过徐家清的帮助,他才办理了临时医疗救助。“今后,服务站还将更多地关注退役军人的思想和生活状况,用心用情做好社区退役军人服务工作。”徐家清说。
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社办公楼6楼玉溪网
邮编:653100 电话:0877-2052127 传真: 0877-2052127
技术支持:玉溪网   滇ICP备08100907号-4 滇公网安备 53040202000160号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司