上一版    下一版
   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:  搜索   出版日期: 2020-09-25
2020-09-25 第A02版:二版 大 |  中 |  小 

姬松茸成为群众增收致富“摇钱菇”

作者:记者刘黎 来源:玉溪日报 字数:643
    本报讯(记者  刘黎)“从6月下旬开始采摘,持续到11月,一个月可以采摘两次,一年产出10吨左右的新鲜姬松茸,收入8万多元。”近日,在新平县平甸乡桃孔村姬松茸种植大棚里,种植户杨会高兴地向记者算了一笔账。
    据桃孔村党总支书记马光会介绍,桃孔村土地资源少,农业产业结构单一,多年来经济收入主要依靠烤烟和蔬菜种植。村党总支组织党员参观学习姬松茸种植技术后,在今年3月启动了以“村‘两委’+公司+合作社+协会+农户”为运作模式的桃孔村姬松茸基地项目,18名党员带头种植姬松茸。
    在桃孔村新成立的新平康之康菌业专业合作社,农户们正忙着清洗姬松茸,做着烘烤前的准备;种植大棚内,一朵朵姬松茸破土而出,杨会正忙着采摘。“原来家里只种烤烟,每年有4万元左右的收入。”杨会说,“村里引进项目让我们增收致富,大家都积极参与。现在,我们家既栽烤烟,也种姬松茸,两样加起来每年有10多万元的收入。”
    据了解,专业合作社以支部找出路、委员来领路、党员铺好路、群众走稳路、共奔小康路的“五路”思维和委员亮诺、党员跟诺、群众参诺、组织审诺、年终评诺的“五诺”模式,为农户提供经营场地、指导服务和政策扶持,带领农户走稳产业转型道路,有效帮助农户抵抗市场风险,降低种植成本,让更多的群众积极参与进来。截至目前,基地共建成菌棚33个,占地19.7亩,种植面积达2万余平方米,涉及农户26户。
    马光会介绍,姬松茸种植取得了成功,成为群众致富的“摇钱菇”。下一步,桃孔村将继续配套人工菌加工作坊等硬件设施,扩大菌棚规模,发展食用菌产业。
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社办公楼6楼玉溪网
邮编:653100 电话:0877-2052127 传真: 0877-2052127
技术支持:玉溪网   滇ICP备08100907号-4 滇公网安备 53040202000160号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司