玉溪日报 玉溪网        玉溪+    
版面大图 下一版
  2020-11-09   A01版:一版 往期回顾 搜索 返回列表
这五年,玉溪创新步伐铿锵有力
作者: 来源:玉溪日报 字数:866
□  本报记者  夏娜

    秋天是收获的季节,玉溪创新发展又传来好消息——10月23日,在北京举行的2020政府信息化大会上,玉溪“数字政府”建设荣获2020年政府信息化管理创新奖,这已是我市第二次获此殊荣。
    2018年被列入国家创新型城市建设名单;全市高新技术企业数量、省级科技创新团队数量、专利申请量、专利授权量和发明专利有效量居全省第2位;通海县成为全国首批、云南唯一的创新型建设县,红塔区获批省级科技成果转化示范区,玉溪高新区被评为国家级绿色园区、省级知识产权示范园区、云南省新型工业化产业示范基地;云南玉溪国家农业科技园区通过科技部验收,在全省率先实现县(市、区)科技成果转化中心全覆盖……
    走过“十三五”,回望这五年,玉溪“创新强市”硕果累累。从城市运行管理到政府服务创新,从产业培育到科技创新,工作机制愈发完善、创新氛围日趋浓厚、国家创新型建设取得阶段性成效,玉溪创新之路的步伐走得铿锵有力、越来越稳。
    
创新成为引领发展的第一动力
    自2016年4月被列为云南省唯一的海绵建设国家试点城市以来,我市按照“水安全保障、水生态良好、水资源持续、水环境改善、水文化丰富”的要求,对小区、公园绿地、道路广场等区域进行海绵改造,目前已完成投资45.52亿元,建成海绵试点区域20.9平方公里。而这只是玉溪提升城市创新管理水平的一个缩影。
    五年来,我市编制完成玉溪国际智慧创新城建设产业规划,以大数据中心、“互联网+政务”、智能交通等政务民生工程为重点,加快培育“网络安全与自主可控”“新型物联网”“产业互联网”“大数据与人工智能”“区块链创新应用”五大产业体系,着力建设以城市智脑为核心的新型智慧城市,先后荣获2018年“中国智慧城市创新奖”、2019年“中国领军智慧城市奖”。
    在提升政府管理效率方面,积极推动政务服务“一网一门一次”改革,市级政务服务在全省州(市)中率先实现“只进一扇门”改革目标,不动产交易登记数据共享交换平台、开办企业“一窗通”服务平台上线运行。推广“一部手机办事通”应用,注册用户达12万人,办理业务量达1.5万件。
                (下转第2版)
玉溪日报社版权所有  滇ICP备:08100907号-4  滇公网安备:53040202000160号
网上有害信息举报电话:0877-2058846涉未成年人专用举报电话:0877-2058846  举报邮箱:1470154883@qq.com
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社  邮编:653100  电话:0877-2052127  传真:0877-2052127
技术支持:玉溪网  站长统计